Аренто Иван Петрович

Аренто Иван Петрович – бригадир оленеводческой бригады совхоза «Канчаланский» Чукотского производственного колхозно-совхозного управления Магаданской области.

Родился в 1934 году в селе Канчалан Анадырского района Чукотского национального (ныне – автономного) округа. Чукча. Рано остался без родителей – мама умерла при родах, отец вскоре после его рождения. Воспитывался родственниками, вырос в тундре.

Начал свой трудовой путь пастухом оленеводческой бригады колхоза «Заря». Впервые стал бригадиром комсомольско-молодежной бригады в 1954 году – в 20 лет., но дебют был неудачным. Коллектив по итогам года занял последнее место, и на колхозном собрании с бригадиров его тогда сняли.  И только через пять лет, когда набрался опыта и умения руководить людьми, назначили вновь .

В 1959 году он был назначен бригадиром оленеводческой бригады совхоза «Канчаланский». Умение бригадира использовать в работе опыт других оленеводов, рекомендации ученых, собственные наблюдения дало высокие результаты. Теперь уже Аренто не подвёл, его бригада вышла в число передовых – от каждых 100 важенок получили по 95 телят. В 1960 году вступил в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1963 года за достижение высоких производственных показателей в оленеводстве на протяжении многих лет и активное участие в распространении передового опыта среди оленеводов области Аренто Ивану присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXIII съезда КПСС (1966).

В конец 1980-х перенес инсульт. После выздоровления вернулся в тундру – но не надолго. Был вынужден переехать в село Канчалан (Андарьский район Чукотского автономного округа, так как вследствие пережитого инсульта его парализовало. Умер в 2016 году.

Награжден орденами Ленина (02.12.1963), Октябрьской Революции (06.09.1973), «Знак Почёта» (30.04.1966), медалями.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=24037

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.