Khanty

ХАНТЫ, народ в Западной Сибири. Расселены дисперсно на территории бассейна Оби, Иртыша и их притоков в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономном округе и Александровском и Каргасокском районах Томской области. По данным переписи населения 2010 – 30 943 чел.

Этноним Ханты связывают либо с названиями рек Конды (Хунтэ, Контэх), либо с терминами тюркского происхождения (хан, хондихо – ханские люди), либо с самоназвания гуннов (хунну), финским «кунта» – община или венг. «хад» – войско. Скорее всего этноним происходит от самоназвания хантэ.

В основе национального образа жизни Хантов лежит культура аборигенных племен Урала и Западной Сибири, занимавшихся охотой и рыболовством и подвергшихся влиянию пришлых с юга кочевых скотоводческих угорских племен (последних связывают с племенами андроновской культуры, распространившимися в таежной части Западной Сибири во 2-м тыс. до н.э. из степей Казахстана и предгорий Южного Урала).

Articles

Photo gallery

Еремей Данилович Айпин родился 27 июня 1948 года в пос. Варьеган Сургутского (ныне Нижневартовского) района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в семье потомственного охотника-ханты.
Мария Кузьминична Вагатова – хантыйская писательница, первая хантыйская поэтесса. Пишет на родном хантыйском (казымский диалект) и на русском языках. Родилась на реке Курьёх, недалеко от деревни Юильск Березовского района
Тимофей Алексеевич – тонкий знаток и носитель обрядового фольклора казымских хантов. Является основателем серии фольклорных сборников «Земля кошачьего локотка», куда вошли произведения из репертуара «Медвежьих игрищ«.