Праздники и обряды ульчей

Праздники, обряды и верования

Ульчи верили в верховного небесного бога Ба-эндури, духов-хозяев верхнего мир Хадау (Ундё), земли На-эдени, водного мира (Тэму-эдени) и др., были распространены медвежий праздник дальневосточного вида, близнечный культ (адау), практиковали шаманы (хойракачисуилмэ-самакасаты); шаманскими атрибутами были специальный костюм, бубен, столб (дару), с помощью которого шаман попадал в верхний и нижний миры.

Само рождение человека сопровождалось множеством магических обрядов, древних религиозных действий в целях нейтрализации обитавших вокруг сонмов злых духов (чтобы было понятно при огромной детской смертности). Согласно верованиям, духами и богами (их ульчи называли “люди”) был наполнен весь мир, от верхнего бакта (ба – небо), среднего – земли мун-на (духи обитали тут в тайге, воде, любом месте) до подземного мира (були), куда уходили души умерших, чтобы жить там обычной “земной” жизнью (подобные представления формировались на базе снов шаманов и других людей).

Духом-хозяином земли считался На эдени (букв. “земли хозяин”), помогавший охотникам на промыслах. Ему молились в тайге, без шаманов. Но более всего молений обращали к небу, где жил Хадау (Ундё) – устроитель мира, природы, человека. Он давал охотникам души промысловых зверей в обмен на подарки и кровавые жертвоприношения (убивали курицу или свинью).

Главный небесный бог Ба эндури представлялся имеющим антропоморфный вид. Древним небесным богам, например, Сангия мапа, поклонялись ульчи всех родов (2 отдельных рода имели еще и своих особых богов). В случае болезни ульчи молились также солнцу, звездам.

Очень важными считались сферы, с которыми соприкасались охотники и рыбаки, здесь главными были представления о “хозяине” водяного мира Тэму эдени, огня Пудя. Им молились, приносили жертвы (угощали различной пищей, любимыми богами растениями), старались не обижать своим поведением, относились бережно к животным – из почтения к их “хозяевам”. От духов-хозяев зависела не только удача в промысле, но и здоровье охотника и его близких.

Особое место в жизни ульчей (как и других амурских народов) занимает медвежий праздник, религиозно-мистическое действо, посвященное “хозяину” всех медведей, – с древними, детально разработанными ритуалами, множеством запретов и обрядов. Представлялось, что и другие животные имели “хозяев”, например, соболь, добыть которого мечтал каждый. Большой сложностью отличались взаимоотношения ульчей с духами воды, их почитали, регулярно “кормили”, но и боялись и вели себя соответственно. В промысловых обрядах широко применялись различные фигурки – зооморфные и антропоморфные – из дерева, трав и т.п., все они изображали духов, “помогавших” на охоте, в рыболовстве, их хранили, регулярно “кормили”. При отправлении промыслового культа шаман ничем не отличался от своих однообщинников.

Религиозные верования ульчей нашли отражение и в свадебном обрядеː отец невесты ходил в тайгу молиться духу-хозяину земли о счастье дочери, угощал его особой пищей, потом этой “освященной” пищей кормил новобрачных. Символический смысл придавался угощению в доме жениха новых родных привезенной невестой из родного дома пищей, приготовленной на огне ее отца, и др.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.