Ульчи. Поселения и жилища

Settlements and dwellings

Хагду с кановым отоплением
Зимнее жилище

В XIX веке ульчи жили в маленьких селениях, состоящих из 2-5 домов, расположенных на берегах рек. Таких селений было около 40. Каркас ульчского зимнего дома старого типа (хагду) строился из столбов; стеныдома сооружались из тонких бревен, заостренные концы которых входили в пазы вертикальных столбов. Дом обычно отапливался двумя очагами (дуэнтэ тава – “огонь лесного бога” и тэму тава – “огонь бога воды”), дымоход которых проходил под нарами, примыкавшими к трем или четырем стенам дома; горячий воздух, проходивший по дымоходам, обогревал их; эта система отопления занесена на Амур из Маньчжурии. В стенах делались большие окна, в которых стекла заменяла рыбья кожа. Кроме нар, внутри дома находился помост для кормления собак и небольшие столбики, к которым привязывали медведя во время медвежьего праздника. На нарах, покрытых циновками, размещались семьи, жившие дома (дом строился обычно для нескольких семей). Здесь протекала зимой вся жизньː тут спали, ели, работали, тут находились постельные принадлежности – цилиндрической формы орнаментированные подушки, одеяла, тюфяки. Сюда же во время еды ставили маленькие китайские четырехугольные столики. Для освещения пользовались примитивными жировыми светильниками. На балках развешивалась различная утварь, домашняя и рыболовная. Пол в домах был земляной, потолка не было.

Наряду с зимниками (хагду) у ульчей существовали летники на столбах (генга). Это были длинные сооружения, у которых задняя часть, сложенная из бревен, использовалась обычно для хранения вещей, а в передней, дощатой, летом жили; здесь же иногда коптили юколу. Летники из коры (даура) строились прямо на земле, поблизости от реки; в них также иногда коптили юколу.

На охоте пользовались временными жилищами конической формы (наму аунзаны) и двускатным прочным шалашом (аунза); на рыбалке строили летние шалаши (хомура), которые делались из прутьев, ветвей и травы. Хозяйственными постройками у ульчей являлись срубные амбары (такту) на столбах. Сооружения для сушки юколы (пэулэ) представляли собой помосты с системой жердей над ними и с крышей; часто употребляли и открытые вешала (сан).

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.