Адаптация человека в Арктической и Субарктической зонах Республики Саха(Якутия)

Изменение климата

Изменение климата является одним из основных современных вызовов. Так, например, непредсказуемость погодных условий, которая ставит под угрозу производство продовольствия, повышение уровня моря, которое увеличивает риск природных катастроф, являются последствиями изменения климата и имеют глобальный характер и беспрецедентные масштабы. Если не предпринять решительных действий сегодня, то последующая адаптация к изменению климата потребует больших усилий и затрат»

Из сайта Организации Объединенных Наций

Парниковые газы в изменении климата играют одну из важных ролей. Индустриализация, вырубка лесов и другое антропогенное влияние на природу привели к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу. В данное время увеличивается рост численности населения, развивается экономика стран, и вместе с тем идет повышение объемов выброса парниковых газов. Исследователи приводят ряд научно установленных закономерностей:

• Средняя глобальная температура непосредственно зависит от концентрации парниковых газов в атмосфере Земли;• С начала индустриализации концентрация парниковых газов постоянно увеличивается, и вместе с ней растет среднемировая температура;• Одним из основных парниковых газов в атмосфере Земли является углекислый газ — продукт сжигания ископаемого топлива.

При ООН существует Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая была создана в целях предоставления объективных научных данных. В Пятом оценочном докладе оценивается повышение уровня моря и его причины на протяжении последних нескольких десятилетий. Ниже приведены основные выводы МГЭИК:

• В период 1880–2012 годов средняя глобальная температура повысилась на 0,85 °C.• Произошло потепление океанов, сократился объем льда и снега и повысился уровень моря. В период 1901–2010 годов среднемировой уровень моря повысился на 19 см. в результате потепления, которое привело к таянию льдов. Начиная с 1979 года объем ледового покрова в Арктическом океане сокращался в каждом десятилетии на 0,45–0,51 млн кв. км.• С учетом существующей концентрации парниковых газов и их продолжающихся выбросов весьма вероятно, что к концу этого столетия средняя глобальная температура повысится на 1-2 °C по сравнению с уровнем 1990 года и на 1,5–2,5 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Продолжится потепление океанов и таяние льдов. По оценкам, к 2065 году среднемировой уровень моря повысится на 24–30 см., а к 2100 году — на 40–63 см. по сравнению с уровнем 1986–2005 годов. Большинство последствий изменения климата будет сохраняться на протяжении несколько столетий, даже если выбросы парниковых газов полностью прекратятся.

Глобальное потепление на 1,5 °C

В октябре 2018 года МГЭИК опубликовала Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5°C. В докладе освещается ряд последствий изменения климата, которых можно было бы избежать, ограничив глобальное потепление 1,5 °C по сравнению с 2 °C, или более того.

В докладе делается вывод о том, что ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует «быстрых и далеко идущих» переходных процессов, касающихся земельных, энергетических, промышленных систем, а также зданий, транспорта и городов. Глобальные выбросы двуокиси углерода (CO2), вызванные деятельностью человека, необходимо будет сократить к 2030 году почти на 45 % по сравнению с уровнями 2010 года, достигнув «чистого нуля» приблизительно к 2050 году. Это означает, что все остающиеся выбросы должны быть сбалансированы за счет удаления CO2 из воздуха.

Нормативно-правовые документы ООН

Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата

Организации системы ООН ведут самую активную деятельность в целях спасения нашей планеты. В 1992 году на Встрече на высшем уровне «Планета Земля» была принята Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата, ставшая первым шагом на пути к решению проблемы изменения климата. На данный момент состав государств — участников Конвенции является почти универсальным — Конвенцию ратифицировали и являются ее участниками 197 государств. Главная цель Конвенции — не допустить «опасного антропогенного воздействия на климатическую систему».

Киотский протокол

В 1995 году страны начали переговоры в целях укрепления глобальных мер реагирования на изменение климата. Два года спустя был принят Киотский протокол. Данный документ обязывает развитые страны — стороны Протокола сокращать выбросы парниковых газов. Первый период выполнения обязательств начался в 2008 году и закончился в 2012 году. Второй период начался 1 января 2013 года и закончится в 2020 году. Участниками Киотского протокола являются 192 государства.

Парижское соглашение

На 21‑й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата было заключено историческое соглашение по борьбе с изменением климата и активизации деятельности, необходимой для обеспечения устойчивого низкоуглеродного развития. Парижское соглашение опирается на мандат Конвенции и впервые в истории объединяет все народы, с тем чтобы предпринять решительные шаги по борьбе с изменением климата и смягчению его последствий и оказать в этом помощь развивающимся странам. Главная цель Парижского соглашения заключается в укреплении глобальных мер по борьбе с изменением климата, с тем чтобы удержать повышение глобальной температуры в этом веке в пределах 2 °C и попытаться даже снизить этот показатель до 1,5 °C. Парижское соглашение было подписано в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке 22 апреля 2016 года, в Международный день Матери-Земли, главами 175 государств. Это стало рекордным количеством стран, подписавших международное соглашение в один день.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата
Киотский протокол
Парижское соглашение

Цели в области устойчивого развития

Цели в области устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран — бедных, богатых и среднеразвитых. Он нацелен на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Государства признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменением климата и защите окружающей среды.

Цель 13: Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями

Выбросы парникового газа, связанные с деятельностью человека, достигли исторического максимума. Изменение климата, подстегиваемое экономическим ростом и увеличением численности населения, оказывает широкое воздействие на человека и на природные системы в каждой стране на каждом континенте. С повышением температуры воздуха и океана количество снега и льда уменьшилось, а уровень моря поднялся. По имеющимся прогнозам, в течение XXI века температура поверхности Земли продолжит увеличиваться.

Поскольку изменение климата оказывает существенное влияние на экономическое развитие, природные ресурсы и борьбу с нищетой, преодоление этой проблемы стало неотъемлемой составляющей достижения устойчивого развития. Выработка недорогостоящих и масштабируемых решений проблемы изменения климата позволит избежать дестабилизации достижений последних десятилетий в результате этого явления и обеспечит странам возможность будущего перехода к низкоуглеродной экономике.

Парижское соглашение было принято всеми 196 сторонами Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКООНИК) на 21-й Конференции сторон РКООНИК, прошедшей в Париже 12 декабря 2015 года. В этом соглашении все страны обязуются принять меры к тому, чтобы повышение общемировой температуры составило значительно менее 2 градусов Цельсия, а с учетом серьезности существующих рисков — стремиться ограничить рост температуры уровнем 1,5 градуса. По состоянию на апрель 2018 года, Парижское соглашение по климату было ратифицировано 175 сторонами и 168 сторон предоставило свои национальные планы Секретариату РКООНИК.

Изменение климата в России

Россия может пострадать от изменения климата сильнее, чем другие страны. На территории нашей страны среднегодовая температура растёт в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по миру. Этого недостаточно, чтобы выращивать бананы, но хватило на то, чтобы с 1999 по 2017 год количество опасных погодных явлений выросло больше чем в три с половиной раза (по данным Росгидромета). Более 60 % российской территории находится в зоне вечной мерзлоты. Из-за изменения климата вечная мерзлота тает, поэтому здания и стратегически важная инфраструктура в этих районах быстро разрушаются. Кроме того, увеличивается засушливость на большей части земледельческой зоны России. Здоровью людей вредят более частые волны жары и снижение качества воздуха из-за лесных пожаров. Россия — пятая страна в мире по антропогенным выбросам парниковых газов, поэтому решить проблему изменения климата без России вряд ли получится. Для этого наша страна должнаː

- ратифицировать Парижское соглашение по климату,
- реализовать программу по снижению выбросов парниковых газов,
- отказаться от прямых и скрытых субсидий в ископаемое топливо,
- начать переход на возобновляемую энергетику и внедрение энергосберегающих технологий,
- принять адекватные меры по сохранению лесов,
- ограничить использование одноразовой упаковки и
- наладить переработку отходов.

Согласно исследованию Кириллиной К.С. “Разработка региональной климатической программы для Республики Саха (Якутия)” тренд годовых сумм осадков за период 1976-2012 гг. на большей части территории России положителен. В среднем он составляет для месячных осадков 0,8 мм/ 10 лет. Изменения регионально осредненных годовых сумм осадков во всех регионах, за исключением Центральной Сибири, отмечаются на фоне интенсивных межгодичных флуктуаций. На значительной территории Западной и Восточной Сибири, на побережье Охотского моря и юге Дальнего Востока, в центральных и северо-восточных областях Европейской части России за период 1966–2012 гг. обнаружена тенденция увеличения максимальной за зиму высоты снежного покрова. В последние четыре десятилетия, по данным спутниковых наблюдений, площадь снежного покрова в переходные сезоны года на территории страны уменьшается. Одним из важнейших последствий изменения климата является увеличение частоты и силы экстремальных явлений погоды. Годовые минимумы и максимумы температуры воздуха увеличиваются на большей части территории России.

Во все сезоны преобладает увеличение числа суток с аномально высокой температурой воздуха (наиболее заметное летом на Азиатской части России) и уменьшение числа суток с экстремально низкой ночной температурой воздуха. Суммарное число дней с морозом убывает в целом за год и в переходные сезоны почти повсеместно, особенно осенью. Число волн жары, их продолжительность и интенсивность в западной части страны во все сезоны имеют положительную тенденцию, а аналогичные характеристики волн холода – тенденцию к уменьшению. Также отмечается увеличение показателей засушливости на большей части земледельческой зоны России. В большинстве регионов увеличивается число дней с экстремально малыми значениями влагосодержания пахотного слоя почвы.

В период 2007–2009 гг. в России был принят ряд важных правительственных нормативных актов, направленных на реализацию мер в области смягчения изменения климата и адаптации к климатическим изменениям, в том числе:

  • Указ Президента России от 4 июня 2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики»;
  • Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года;
  • Постановление Правительства России №1-р от 08.01.2009 г. «Об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергоэффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020г.»;
  • Климатическая доктрина РФ, 2009г.

Изменение климата в Республике Саха (Якутия)

В последние десятилетия изучение проблемы изменения климата достаточно широко проводятся Институтом мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской Академии Наук (ИМЗ СО РАН) и Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН (ИБПК СО РАН) в рамках международных программ по изучению динамики климата в области вечной мерзлоты и внутренних планов научно-исследовательских работ. Одновременно эти исследования являются частью программы по осуществлению государственной климатической политики Республики Саха. Проводились как общетеоретические исследования по проблеме глобального потепления, так и мерзлотно-климатические и экосистемные исследования. Результаты многолетних исследований якутских ученых свидетельствуют о значительных изменениях в состоянии почвогрунтов, структуре и функционировании мерзлотных экосистем, и усилении экологической и биологической опасности для всех живых организмов, включая человека.

В период с 1966 по 1989 гг. потепление в Якутии проходило относительно плавно и характеризовалось практически зональным распределением приращения температуры. В начале 1990-х гг. процесс потепления проявился более резко. Повышение температуры воздуха отмечается на всей территории Якутии, причем оно пространственно неоднородно: южнее 64° с.ш. приращение температуры воздуха составило 1,5–2°С и более, а на северо-западе и северо-востоке Якутии – 0,5–1°С. Необходимо отметить, что подавляющий вклад в повышение среднегодовой температуры воздуха принадлежит зимам. Они стали теплее и особенно существенно – в Южной и Центральной Якутии.

Анализ поля тренда за 1966–2009-е гг. показал, что на всей территории Якутии отмечается тенденция к потеплению, также неоднородная в пространстве. Скорость тренда по региону изменяется от 0,16°С/ 10 лет (Саскылах) до 0,68°С/ 10 лет (Якутск). Максимальная скорость изменения температуры отмечена в Центральной Якутии, минимальная – в районах севернее широты 69°.

За исследуемый период увеличение осадков отмечается в Жиганске и Витиме (год и зима), Вилюйске (год), а уменьшение осадков фиксируется в Чокурдахе (год и зима) и в Верхоянске и Зырянке (зима). В остальных пунктах региона тренды незначительны и не являются статистически значимыми.

Картографические проекции изменений рассчитанных линейных трендов температуры воздуха и атмосферных осадков представлены ниже (Рисунки 1.4–1.5).

Стратегии по адаптации к изменениям климата

Стратегии по адаптации должны включать в себя научные оценки рисков, уязвимости и потенциальных выгод предполагаемых климатических изменений с учетом природно-географических, экономических, социальных и иных особенностей конкретного региона или отрасли экономики. Кроме того, важная задача – проведение экономических оценок затрат и выгод предлагаемых адаптационных мер для обеспечения их максимального эффекта на единицу вложенных средств и разработки оптимальной стратегии по адаптации к изменению климата для принятия хозяйственных решений.

Основные подходы в подготовке адаптационных мер приводятся в руководстве МГЭИК по проведению оценок воздействия изменения климата и адаптации (1994 г.). Согласно Руководству, проведение таких оценок следует делать в несколько этапов:

  • определение проблемы, вызванной или сопряженной с климатическими изменениями;
  • выбор сценария (проекции изменения климата);
  • оценка биофизических и социально-экономических последствий;
  • оценка адаптационной стратегии.

Сложившийся подход к реализации адаптационных мер можно условно разделить на два основных:

  • региональный (территории, районы, государство в целом, межгосударственный региональный подход, например, Евросоюз);
  • секторальный (на уровне секторов экономики: сельское хозяйство, инфраструктура, здравоохранение и т.д., или целевой группы: коренное население, пожилые люди).

Несмотря на то, что в нашей стране не существует отдельного национального плана адаптации к изменениям климата, как это принято во многих странах, некоторые меры адаптации, направленные на снижение ущерба от опасных природных явлений и других опасных климатических явлений были официально утверждены, основываясь, главным образом, на положениях Климатической доктрины. Доклад 2014 г. о ходе выполнения Комплексного плана реализации Климатической доктрины приводит ряд мер для предотвращения частоты лесных и торфяных пожаров, смягчения рисков для урожайности в сельском хозяйстве, ограничения неблагоприятных последствий, вызванных более частыми ливневыми паводками, подъемом уровня моря, смягчения последствий от сокращения площади горных ледников, возникновения опасных оползней̆ и схода снежных лавин. Также Министерство природных ресурсов вступило в финальную фазу подготовки стратегического соглашения по сохранению биоразнообразия, которое включает задачи по адаптации биоразнообразия и лесного хозяйства к изменениям климата.

Sources

  1. Сайт ООН
  2. Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата
  3. Пятый оценочный доклад МГЭИК
  4. Саммит ООН по климату 2019 года
  5. Цель 13 в области устойчивого развития
  6. Парижское соглашение
  7. Международная общественная организация | Гринпис России
  8. Кириллина К.С. Разработка региональной климатической программы для Республики Саха (Якутия)ː дис. …канд.геогр.наукː 25.00.30/ Кириллина Кюннэй Святославовна. – СПб., 2017 – 118с.
  9. Киотский протокол

You may also like...

en_GB