Негидальский язык

Несмотря на свою малочисленность, негидальский этнос сохранил до настоящего времени родной язык, самосознание, этнокультурные особенности. Негидальский язык относится к тунгусо – маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Диалекты: низовский (нижнеамгуньский ), верховский (верхне – амгуньский). Верховский диалект имеет много общего с языком эвенков, низовский – с языками ульчей, орочей и нанайцев. До 2009 года язык относился к бесписьменным языкам.

На базе верховского диалекта было подготовлено звуковое электронное справочное пособие по языку и культуре негидальцев (электронный вариант). Пособие рассчитано на широкий круг потребителей: дошкольные, школьные внешкольные учреждения, учреждения культуры, организующие обучение «родным языкам», а так же на физических лиц, желающих самостоятельно изучать «родной язык». Содержание пособия включает не только письменные, но и звуковые тексты, которые проговариваются носителями языка, что представляет собой живой языковой материал.

Благодаря этому пособию сохранится для будущих поколений главная ценность – красота звучания и богатство негидальского языка. В его создании приняли участие знатоки языка и культуры негидальцев А.В. Казарова и Д.И. Надеина. Также большой вклад в сохранении и популяризации негидальского языка и культуры внесли Казаров А.П., бывший директор школы, Надеина Т.И., заслуженный учитель РФ, А.Д. Одоко.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top