Телеуты. Историческая справка

ТЕЛЕУТЫ, самоназвания теленгеттер, пайаттар, тадарлар – народ в России. Проживают преимущественно в сельской местности и городах Беловского, Гурьевского и Новокузнецкого районов Кемеровской обл., небольшие группы – в Заринском и Кытмановском р-нах Алтайского края и Шебалинском районе Республики Алтай. Говорят на одном из южноалтайских диалектов. Некоторые исследователи рассматривают его как самостоятельный язык. Языковые отличия между этнотерриториальными группами недостаточно изучены. Письменность на русской графической основе.

Древнейшие предки телеутов – древнетюркские племена теле, расселявшиеся в Центр. Азии. В руссских источниках телеуты впервые упоминаются в 1601 году как «белые калмыки». В XVII в. телеуты – крупное улусное объединение кочевников Верхнего Приобья. В нач. XVIII в. большая часть телеутов была уведена западными монголами в Джунгарию, где кочевала более 50 лет.

Общественный уклад телеутов до их вхождения в состав России определялся кочевой улусной организацией. Улусы XVII–XVIII вв. представляли объединения родов (сеоков). Власть в улусе наследовалась в рамках одного княжеского рода. Существовали особые привилегированные кланы (укту – лучшие люди) наряду с различными категориями зависимого населения.

Первыми – в 1620-х гг. – приняли росссийское подданство “окраинные” телеутские роды ашкыштымов, тагапцев, тогулов, проживавшие на границах «Телеутской землицы» к западу от Кузнецка и представлявшие, по-видимому, потомков тюркизированных самодийцев и енисейцев. Они образовали несколько «степных» волостей Кузнецкого улуса. На протяжении XVII в. отдельные группы телеутов (мелкие улусы, части улусов и родов) отъезжали из мест своих исконных кочевий в российские пределы «на государево имя» и расселялись в Кузнецком и Томском у. на правах служилого или ясачного сословия, постепенно переходя к оседлости. В русских документах XVII–XVIII вв. они получили имя «выезжих телеутов». Последней группой телеутов, принявших российское подданство, были т.н. джунгарские беглецы, прикочевавшие к границам России после разгрома Джунгарии войсками Цинского государствава в 1750-х гг. На основе этих компонентов и сложились четыре основные этнотерриториальные группы телеутов XIX – нач. ХХ в. – бачатская, томская, чумышская и алтайская.

Бачатскую составляли 4 волости Кузнецкого улуса (округа) Томской губернии: Телеутские – «первой половины», «второй половины» и «третьей части» и Ашкыштымская – «первой половины». Селения их располагались в Кузнецкой котловине, по рекам Ур, Большой Бачат и Малый Бачат, а также по Томи, к северу от Кузнецка. По переписи 1897, население бачатских вол., включая обрусевших, насчитывало 4426 чел.

Томские телеуты (самоназв. – калмак, калмык) занимали одну Телеутскую вол. Томского улуса (округа), селения которой находились к югу от Томска, по р. Искитим, лев. притоку Томи, и в 1897 насчитывали 713 чел. Исламизированные калмаки уже в XIX в. значит. сблизились в этническом отношении со своими тюркоязычными соседями – чатами, еуштинцами, впоследствии образовав вместе с ними особое этническое подразделение в составе сибирских татар (томские татары).

Алтайскую группу составляли телеуты, большая часть которых в 1-й пол. XIX в. переселилась из Кузнецкого улуса в Горный Алтай. К кон. XIX в. они составляли часть населения Быстрянской и Сарасинской инородных управ Бийского округа и жили по притокам Катуни – Семе, Черге и др. По обеим управам в 1897 числился 4061 телеут. Большинство алтайских телеутов к кон. XIX в. в значит. степени обрусели, часть из них алтаизировались.

В чумышскую группу телеутов условно можно включить волости (Ашкыштымская «второй половины», Баянские и Тогульские) «томско-кузнецких татар», расселенных в Бийско-Чумышской лесостепи, по рекам Томь и Чумыш, а также ряд волостей (Керецкие, Тагабские), расположенных вокруг Кузнецка.

Этнотерриториальные группы телеутов имели черты этнографического своеобразия, что проявлялось в особенностях их родового состава, хозяйственного и культурного развития, диалектов и этнического самоопределения. В настоящее время эти этнические особенности в значительной степени стерты. Наиболее самобытной в этническом отношении остается группа бачатских телеутов

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.