Традиции ульчей

Общественный строй и традиции

Ульчи издавна жили территориально-соседскими общинами, повсеместно в низовьях Амура включавшими в свой состав представителей разных родов и этносов. Основной экономической ячейкой была семья, имевшая жилище (либо часть его), орудия производства, хозяйственной постройки, средства передвижения, собак. В начале XIX в. преобладали малые семьи, состоящие из родителей с детьми (80%), неразделенных семей (родители с женатыми сыновьями, женатые братья) было около 20%.

Ни семья, ни община не имели «собственных» промысловых угодий, до заселения этих земель русскими вопрос о каком-либо владении угодьями не возникал: при малочисленности коренных обитателей, 15–20-километровых расстояниях между небольшими по численности селениями и необозримых просторах для территориальных конфликтов не было оснований. В общинах представители иноэтничных семей вступали между собой в смешанные браки. Укреплению взаимоотношений общинников способствовали и союзы доха, заключавшиеся между семьями различной родовой и этнической принадлежности.

Взаимопомощь была главным правилом общежития: община всегда помогала своим членам, когда стоял вопрос их выживания, по неписаному закону гостеприимства принимала в свой состав пострадавших от бедствия переселенцев любой этнической принадлежности. Каких-либо административных функций община не имела, жизнь внутри нее регулировалась нормами обычного права, главную стабилизирующую роль играло общественное мнение. Конфликты разрешал межродовой суд (в судьи приглашались представители «нейтральных» родов).

Род, как и община, существовал в этом обществе всегда, он играл важную роль при заключении экзогамных браков и отправлении родовых религиозных культов. Члены рода, рассеянные на огромных расстояниях друг от друга, 1–2 раза в год съезжались на большие праздники. С течением времени связи между родственниками неизбежно ослаблялись. В начале ХХ в. рус. администрация привлекала ульчей к работе в волостные органы, защищавшие интересы коренных жителей.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.