Традиционная одежда ороков

Традиционная одежда ороков близка одежде их соседей, нивхов, других народов Нижнего Амура. Для ее изготовления ороки использовали рыбью кожу, шкуры зверей (особенно нерпичьи и оленьи), ровдугу. С давних времен была распространена одежда из ткани. Комплект одежды практически не отличался от амурского.

Мужчины и женщины носили короткие штаны (пэру) из ткани, рыбьей кожи, шкуры (смотря по сезону), ноговицы (гару) с пояском (тэлэги), летний тканевый халат (покто) с удвоенной по ширине левой полой. Женские халаты украшали вышивкой, а по подолу – металлическими подвесками (ачикта).

Одежда из рыбьей кожи (вэлтэлиуттэури) сохранилась лишь в памяти стариков. Многие предметы одежды ороки приобретали на ярмарках, изредка это были изделия из шелка или бархата, в конце ХIХ в. получили распространение мужские рубахи-ульбаху русского покроя из ткани. У якутов покупали суконные халаты на подкладке (лэбэ, кауракту). Позднее женщины ороки стали изготовлять их сами.

Промысловая одежда охотников – куртки (пэтэгэ), юбки до колен (хоссэ) из нерпичьих шкур. Зимой под одежду мужчины надевали нагрудники (аутудаллу) из оленьей шкуры. Шубы (сун) шили из осенних шкур диких оленей, женские – из лапок соболя, лисицы.

Мужские и женские головные уборы имели форму капора, были разных покроев и изготовлялись из меха оленя.

Свадебная одежда, особенно женская, украшалась вышивкой белым оленьим волосом, аппликацией из меха. Непременной частью свадебной и праздничной женской одежды были нагрудники из сукна (нэллу) эвенкийского типа, с бисером и вышивкой (согласно лит-ре, их использовали также как элемент погребального комплекта).

В начале ХХ в. у северных ороков появились фартуки, украшенные пуговицами, бисером, которые подпоясывали. Женщины носили серебряные украшения: нагрудные (сэлтэ), накосники (узи), ушные и носовые серьги, ручные и ножные браслеты.

Footwear 2 типов – амурского (поршневидную) и тунгусского (башмаковидную) – изготовляли из шкур морского зверя, рыбьей кожи, оленьих камусов, ровдуги. Зимой в поршни вкладывали для утепления осоку наукта. Башмаковидную обувь из оленьих камусов или нерпичьих шкур носили с меховыми носками. Помимо промысловой и повседневной была праздничная обувь. Для обозначения обуви существовало много терминов: эмтирэмондмурухосома утта и пр.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.