Орочи. Историческая справка

Девушка орочи

В фор­ми­ро­ва­нии орочей при­ни­ма­ли уча­стие груп­пы с юга (в т. ч. авс­тро­не­зий­цы) и се­ве­ро-за­па­да (в т. ч. тун­гу­сы – та­ёж­ные охот­ни­ки и оле­не­во­ды, ас­си­ми­ли­ро­вав­шие або­ри­ген­ное на­се­ле­ние се­ве­ра Си­хо­тэ-Али­ня и по­бе­ре­жья Та­тар­ско­го пролива).

Наи­бо­лее близ­ки орочи к удэ­гей­цам, от ко­то­рых их, ве­ро­ят­но, от­де­ли­ла ми­гра­ция эвен­ков в рай­он реки Са­мар­га в 16 в. Кон­так­ты с рус­ски­ми с 17 в. Опи­са­ние орочей ос­та­вил по­се­тив­ший в 1787 залив Чи­ха­чёва Ж. Ф. Ла­пе­руз. Во 2-й половине 19 в.

на тер­ри­то­рии орочей появ­ля­ют­ся русские по­се­ле­ния, дей­ст­ву­ют пра­во­слав­ные мис­сио­не­ры. В конце 19 в. орочи жи­ли в ниж­нем те­че­нии Аму­ра, по по­бе­ре­жью Та­тар­ско­го пролива от залива Чи­ха­чё­ва на се­ве­ре до устья реки Бот­чи на юге и в бас­сей­нах Тум­ни­на, верх­ней и сред­ней Хун­га­ри и Коп­пи.

Су­ще­ст­во­ва­ли амур­ская, хун­га­рий­ская, тум­нин­ская, при­мор­ская (ха­дин­ская) и коп­пин­ская груп­пы О. В 1927 соз­дан Со­вет­ский (позд­нее Тум­нин­ский) ту­зем­ный район пле­ме­ни оро­чи, в 1931 – Ороч­ский национальный район с цен­тром в селе Усь­ка, в 1932 пре­об­ра­зо­ван­ный в Со­вет­ско-Ороч­ский район; боль­шин­ст­во оро­чей Та­тар­ско­го залива и бас­сей­на Тум­ни­на вхо­ди­ли в ры­бо­ло­вец­ко-сель­ско­хо­зяйственный кол­хоз «Ороч». С конца 1980-х гг. ста­ли вы­де­лять­ся тер­ри­то­рии тра­диционного при­ро­до­поль­зо­ва­ния орочей, воз­ни­кать национальные пред­при­ятия; они бы­ли вклю­че­ны в спи­сок ко­рен­ных ма­ло­численных на­ро­дов Се­ве­ра, Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.