Национальные блюда нанайцев

Многие из нас находятся в плену стереотипов об образе жизни народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Одним из таких стереотипов является представление о том, что данные народы не имеют национальных особенностей приготовления пищи и питаются, в основном, сырыми мясом и рыбой, строганиной, а также сырыми дикорастущими съедобными растеньями. Но это не так.

Возьмём, например, национальную кухню и национальные блюда нанайцев. Это коренной народ Дальнего Востока проживающий по берегам Амура и его притоков Уссури и Сунгари в России и Китае. В их национальной кухне присутствуют как элементы первобытно – общинного строя, с его традиционными охотой и собирательством, так и элементы кулинарных традиций русской кухни, с которой нанайский народ познакомился в XIX веке.

Рыбу нанайцы употребляют в пищу не только в сыром, мороженном, вяленом, вареном, жареном или запечённом виде, но так же коптят её и засаливают. Из различных диких съедобных растений делают салаты, лепёшки, каши. Из мяса животных, птиц и рыбы варят супы приправленные травами. Кроме того выращивают и употребляют в пищу такие культурные овощи как картофель, в обмен на пушнину приобретают муку, крупы, соль, специи.

Бода

Национальными нанайскими блюдами являются «Бода» (жидкая каша из пшена или чумизы с добавлением лососевой икры), «Тала» (тонко нарезанное соломкой мясо сырой рыбы осетровых пород, сазана, щуки с добавлением резанного полукольцами репчатого лука, соли и перца),

Сазан, запеченный с пшеном

Так же национальным нанайским блюдом является запечённый с пшеном сазан, для приготовления которого промытая, выпотрошенная, посоленная и начинённая недоваренным пшеном рыба вначале варится до полуготовности, а после обмазывается глиной и запекается на углях, до тех пор, пока глина не высохнет и сама не начнёт отпадать вместе с чешуёй и шкурой. После чего рыба охлаждается, режется на куски и подаётся вместе с кашей.

Таксан (рыбий паштет)

Рыба полезна для детей и взрослых, и очень странно, что во времена Советского Союза в столовых был только один рыбный день – четверг. В ваших силах сделать рыбу основой рациона. Но если вашей семье надоест постоянно питаться рыбкой, вы можете превращать ее в разнообразные «незнакомые» блюда. К примеру, вы можете попробовать сделать паштет рыбный. Его можно приготовить жирным из жареной рыбы или шпрот, а можно сделать практически диетическим из рыбы белых сортов. Для это нужно очистить рыбу от чешуи, косточек кишок и т.д., затем промыть и разрезать на кусочки. Поместить в котел с небольшим количеством воды. Варить до тех пор, пока мясо не станет хорошо отделяться от костей. Удалить все косточки и продолжать варить, пока весь бульон не выкипит и мясо не превратится в сухой порошок. «Таксан» (уваренное и высушенное до порошкообразного состояния мясо рыбы без костей). Подавать на стол с растертыми ягодами (голубика, брусника и др.).

http://www.smallnations.ru/nanaytsyi/natsionalnyie-blyuda-nanaytsev/

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.