Традиционная кухня хантов

В пище у Хантов преобладает рыба, не случайно их называли раньше «рыбоядцами». Рыбу заготавливали впрок – вялили, сушили, коптили (в ХХ в. стали солить), кости сушили и толкли на корм для собак, из кишок вываривали жир, который заготавливали с ягодами. Замороженную белую рыбу – в виде мелко наструганной строганины. Лакомым блюдом была варка – икра, вываренная в рыбьем жире. Головки рыбы, иногда и всю мелкую рыбу сушили и толкли в муку, из которой варили болтушку. Вынутые при изготовлении юколы из крупных рыб кости не выбрасывали, а сушили, толкли и тоже употребляли в пищу и на корм собакам. Рыбьи пузыри сушили и делали из них клей. Боровую и водоплавающую дичь ели в вареном виде или вялили и коптили. Употребляли в пищу также яйца диких птиц.

Мясо только что убитого оленя ели сырым и отварным. Осенью, при большой добыче диких оленей, мясо их заготавливали впрокː его нарезали длинными тонкими ломтями и раскладывали для вяления на особо высоко поднятых над землей настилах. Иногда мясо слегка подкапчивали. Сало оленя коптили; оно считалось лакомством. Зимой мясо оленя ели замороженным, нарезая ножом тонкие стружки.

Мясо лося варили. Охотники употребляли мясо белки, лакомством считался ее желудок, наполненный кедровыми орехами.

Из дикорастущих ханты и манси потребляли ягоды (чернику, черную смородину, бруснику, черемуху), которые если сырыми, смешивая с жиром; собирали растения из семейства зонтичных, “медвежью дудку”, дикий лук и различные клубни. Грибов не ели, считая их нечистым порождением. Весной собирали и пили березовый сок.

Печеный хлеб стал широко потребляться хантами и манси лишь в недавнее время, несмотря на то, что он был, видимо, им известен давно. Еще в XVIIв. ханты и манси изредка в обмен на пушнину и рыбу брали у русских печеный хлеб. Мука, особенно ржаная, значительно раньше печеного хлеба вошла в употребление у этих народов. Бедняки из нее делали болтушку, забалтывая муку в кипящей воде, бросая в нее плоды шиповника и “марьин корень”. Более зажиточные пекли из муки на золе и камнях пресные лепешки. Соли раньше не употребляли ни при приготовлении пищи, ни при заготовке впрок продуктов.

Общеупотребительно было жевание древесной смолы, преимущественно лиственничной, которая считалась средством для предупреждения цинги.

Традиционная утварь – деревянные долбленые корыта и блюда для рыбы, мяса и теста, ложки, в т.ч. разливатели с ручкой, украшенной резными птичками, чашки и сосуды из капа, берестяные ведра, туеса, коробки для рукоделия, плетенные из корней коробки, тарелки, миски. Берестяная утварь украшена геометрическим орнаментом, выскобленным на темном слое бересты или вырезанным и наложенным на закопченный слой бересты либо полосу темной ткани.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.