Традиционная кухня

Зимой основу пищи Саамов составляло мясо (по большей части оленина), летом и осенью – свежая рыба. Мясо употребляли в вареном, вяленом, мороженом виде, солили редко. Заменителем соли могла служить зола. Забой оленей производился главным образом зимой. В питание шли все части туши, кроме легких. Особыми деликатесами считались мозги, сердце, язык, желудок, грудинка, железы на шее у самцов. Женщинам было запрещено есть мясо с лопаток, ключиц, тазовых костей, мозги и др. части головы.

Свежую кровь пили как лекарство. Кроме того, ее добавляли в тесто при выпечке блинов.

В больших количествах ели оленье сало (пуййт). Из оленины с добавлением ржаной муки, сосновой коры и тертых ягод (вороники, морошки) варили суп (лимм), во время еды сначала съедали мясо, а затем выпивали бульон. Помимо оленины зимой в пищу шли также дичь (куропатки, гуси), из которой готовили суп, яйца гагар, уток.

Рыбу (щуку, треску, камбалу, сига, хариуса, семгу, налима) варили, жарили, вялили, солили, запекали в тесте. Семгу в основном скупали норвежские и русские купцы, у Саамов она употреблялась главным образом как праздничная и ритуальная пища. Традиционными рыбными блюдами были нюввт (размятая отварная рыба с морошкой и рыбьим жиром), канньц, чивврь. Куски рыбы или мяса насаживали на палочки (нипчэс) и зажаривали над огнем. Из растительных продуктов употребляли ржаную муку, крупы, сосновую кору. Основное изделие из муки – пресные лепешки (рисськ). Несколько раз в день пили крепкий чай или его суррогаты: заваривали мурр-чайй (древесный чай из березового гриба-трутовика), листья березы, иван-чай. Особенно любили чай с луком и куском оленьего сала. Ягоды (воронику, морошку, чернику, бруснику) заготавливали в больших количествах, ели в сыром, сушеном или моченом виде. Грибы использовали редко.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.