Удэгейский транспорт

Средством передвижения зимой являются лыжи. Основание обклеили камусом так, чтобы ворс направлялся от переда в конец лыжи, что не давало скользить обратно. Лыжная палка снизу снабжалась костяным наконечником, сделанным из рога изюбря. А чтобы палка не проваливалась в снег, над наконечником укрепляют подвижный ограничитель в виде кольца. Верхний конец лыжной палки делался в виде лопаточки, для разгребания снега.

До появления ружья, охотники промышляли копьем, стрелами из лука, ставили петли. На медведя охотились по нескольку человек, окружая берлогу. Если поранят медведя, то преследуют его пока не убьют, так как раненный зверь может напасть на людей. Охотники не говорят, что убили, а говорят, что состарился. По закону, кто первый увидел след медведя, тот должен распороть шкуру от нижней губы до зада. Сваренную голову и сердце не давали есть женщинам – грех. Угощали стариков, уважаемых людей. По закону тайги, прежде чем варить голову, глаза вынимали, ложили на зарубки в дереве, где падают первые лучи солнца. Кости не выкидывали, а складывали в дупло. Череп медведя вешали на ветки дерева. Сколько медведя поймал, столько черепов висят. Если так не сделаешь, то больше не попадется медведь. Медвежье сало: и пища и лекарство. Медвежья желчь – окто, лечит желудок, печень, диарею.

Зимой передвигались на нартах. В нарты впрягали собак. Но бывало, впрягались в нарты сами охотники, если груз был для собак тяжеловат. С самого раннего детства мальчиков мужчины обучали меткой стрельбе из лука, колоть в реке рыбу острогой, управлять на реке оморочкой. В зимние холодные дни женщины занимались выделкой кож, шили одежду, обувь. Вырезали из рыбьей кожи узоры и, расшивая их цветными нитками, украшали ими мужские и женские халаты. Всему этому мастерству женщины обучали девочек.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.