лого цифровизация12

arctic
multilingual portal

Национальные писатели, художники, исследователи, общественные деятели

Afanasiy Yermilovich Dyachkov

Afanasiy Yermilovich Dyachkov

Первый учитель Марковской школы, служитель метерологической станции, автор очерка "Анадырский край"

Коренное население реки Анадырь (Западная Чукотка), в том числе юкагиры «лишне ни об чем они не думали, прихотей не имели кроме табаку, чаю не пили, о хлебе, соли не думали, об ситцевом платье не заботились. Они только и думали, как бы наловить на зиму оленя, да уплатить ясак, да был бы котел да топор…» [1992, с. 228].

Семен Николаевич Горохов

Семен Николаевич Горохов

Член Союза журналистов СССР. Лауреат Государственной премии в области журналистики за 2014 год

С. Н. Горохов – писатель, переводчик. Автор 26 книг рассказов и очерков, составитель более десяти книг. Перевел на якутский язык произведения известных писателей Дальнего Востока В. Санги, Г. Ходжер, также казахских и алтайских писателей. Крупными переводами являются историко-этнографический труд польского писателя Вацлава Серошевского «Якуты» и «Якутские рассказы».

The tundra yukaghirs

Семен Николаевич Курилов

Семен Николаевич Курилов

Первый юкагирский романист

Известно, что у Семена Николаевича Курилова не было литературного псевдонима. Он в шутку называл себя «Юкагиром-450». Дела возвеличивают человека, а С.Н. Курилов за свою короткую жизнь успел сделать так много, что в последнее время его называют великим юкагиром.

Гаврил Николаевич Курилов - Улуро Адо

Гаврил Николаевич Курилов - Улуро Адо

Известный юкагирский поэт и видный ученый-филолог, академик Академии духовности PC (Я), доктор филологических наук, заслуженный работник культуры PC (Я), отличник народного просвещения

ЗАПОВЕДИ ЮКАГИРОВ
(составил: Курилов Г.Н. — Улуро Адо)

— делай добро другим, и тогда хойл будет помогать всегда;
— делай другим только хорошее, живи так, чтобы многие тебя полюбили, тогда твоя душа перейдет в тело младенца, и ты вечно будешь жить;

— все имеет дух-киидьэ (вода, земля, горы, деревья, тальники и травы), не причиняй им боль, они могут очень жестоко покарать обидчика;

— слово имеет дух-киидьэ, обращайся с ним осторожно;

— в жизни мужчина и женщина рождаются как две половинки сердца, найди ту половину, тогда будешь счастлив на всю жизнь;

— людей пожилых уважай и почитай, тогда и тебя молодые будут почитать в старости;

— ни словом, ни чем не делай боль другим;

— не надо никого обманывать, живи только правдой, обман вернется к тебе;

— не надо хвастаться, уподобляясь весенней куропатке, хвастовство может обернуться тебе плохим последствием;

— не делай другим зло, оно вернется к тебе;

— не надо брать вещей других, руки могут отсохнуть;

— самым страшным злом в жизни является убийство человека, увидев это, солнце может отвернуться, и тогда наступит вечная тьма.

Г.Н. Курилов является первым юкагирским ученым-языковедом и создателем юкагирской письменности. Им разработаны правила орфографии, система словообразования, вопросы нормативной грамматики родного языка, создан экспериментальный «Букварь» для 1 класса юкагирской школы, изданы «Юкагирско-русский словарь» (1990 г.) и «Русско-юкагирский разговорник» (1992 г.). В 2002 г. вышел академический «Юкагирско-русский словарь». Ученый в течение десятков лет осуществлял фольклорно-лингвистические экспедиции, собрал богатейший материал по языку, фольклору, этнографии юкагиров. Собрал и издал сборник «Предания и легенды» (1992 г.), а в 2004 г. том «Фольклор юкагиров» в серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока. В тематических сборниках, в республиканских журналах и газетах им опубликовано большое количество очерков и статей, посвященных проблемам языка, традиционной культуры, экологии, теме выживания малочисленных народов Севера.

Николай Николаевич Курилов

Николай Николаевич Курилов

Художник, поэт, прозаик, фотограф