Традиционный юкагирский костюм и его сценическое воплощение на примере юкагирского танца «Мастерицы»

Введение. Одним из важных средств в создании выразительного сценического образа является костюм исполнителя. Особенную сложность представляют постановки национальных танцев, когда перед постановщиком стоит задача перенесения на сцену традиционного национального костюма.

Создатель такого сценического костюма обязан исследовать не только материальную культуру народа, чей танец является целью постановки, но и изведать, познать природу будущего образа. Особенно это важно при постановке танцев народов исчезающих культур. Создавать костюм нужно, исходя из существовавших в определенное историческое время форм, чтобы исполнителям не пришлось «переигрывать» костюм, все должно быть выполнено с большим тактом, аккуратно и сдержанно.

Материалы и методы. Любая сценическая постановка носит в себе значительный материал для познания культуры народа. Через исследование традиционного костюма юкагиров, в исследовании была поставлена задача изучения культурного наследия, быта и культуры малоизвестного народа юкагиров. Была изучена литература о культуре юкагиров, юкагирские костюмы в музеях г. Якутска и Департаменте по делам народов и федеративным отношениям РС (Я). Известно, что юкагиры (самоназвание – одул, вадул, алаи) – один из древнейших коренных народов Восточной Сибири. Это малочисленный коренной народ, по переписи населения в 2010 году в Республике Саха (Якутия) проживало 1.597 юкагиров. В юкагирской культуре, одежде, орнаментальном искусстве и предметах быта обнаруживается множество элементов, общих для культур соседних народов – эвенов, якутов, чукчей и коряков.

В исследовании были поставлены задачи определения характерных особенностей одежды юкагиров, выявления символических и орнаментальных знаков. Все это было необходимо для создания сценических юкагирских костюмов. Культуре юкагиров и народов крайнего северо-востока России были посвящены исследования В.И. Иохельсона, Л.Н. Жуковой, А.А. Бурыкина, И.В. Константинова. Г.Н. и Н.Н. Куриловых, В.И.Шадрина. В работах исследователей, посвященных материальной культуре, традиционная юкагирская одежда рассматривается как самобытный элемент культуры, синтез различных видов декоративного творчества, вплоть до середины XX века донесшего традиционные элементы кроя, орнамента, использования материалов, украшений и цветосимволизма.

Одежда юкагиров состоит из головного убора, распашного кафтана, передника, рукавиц, штанов и обуви. Юкагирская одежда не имела гендерных различий: мужская и женская одежды сильно не отличались друг от друга. Шили одежду из оленьей, заячьей и медвежьей шкур. Одежда имеет выраженный сезонный характер, в ней различают летнюю и зимнюю одежду.

Среди всех элементов создания одежды – кроя, материала и орнаментов, наиболее устойчивы к изменениям, как считает Жукова Л.Н. украшения и орнамент как элементы традиционной культуры.

Юкагирскую традиционную культуры отличает символика цвета. Известно особое пристрастие юкагиров к красному цвету, получаемому из отвара красной ольхи. Для юкагиров красный цвет имел сакральное значение основы Земли, Солнца и очага. Также использовались темные цвета, коричневые, черные, темно-коричневые. Юкагиры очень любят и яркие светлые оттенки того же красного цвет. Это можно наблюдать во многих традиционных костюмах. Следующей особенностью юкагирского костюма является то, что в юкагирской символике очень выражен солярный культ. Солнце – главный узор в орнаменте юкагиров. Он наблюдается в формах подвесок, колец, моно- и полихромных бисерных розетках йэльоодьо – «солнце». Этими декоративными элементами юкагиры издавна украшали кафтаны, передники, головные уборы, обувь, перчатки, сумочки. Розетка «солнца» одновременно воспринимается юкагирами и как «глаз» и имел значение защиты от злых духов и болезней.

В других орнаментах, узорах и технике отделки наблюдается значительное сходство с аналогичными элементами материальной культуры других народов. С учетом этих особенностей в практической работе мной был создан сценический костюм мастериц и мужской костюм для будущей постановки «Танец оленеводов». В создании сценического костюма учитывались эти основные цвета традиционного костюма.

При подготовке сценических костюмов была поставлена цель сохранения цвета традиционного костюма юкагиров. Были воспроизведены юкагирские передники (мужские и женские), обувь (торбаза) с орнаментом в виде полосок. Помимо кроя и орнаментов главной задачей при создании костюма становится материал, что становится основным отличием в костюмах народов северо-востока России.

Для костюма исполнителей нами были использованы искусственные кожа, замша и мех. Это было необходимо для того, чтобы артистам было удобнее и легче двигаться. Костюм дополняла обувь, выполненная из оленьей шкуры. Чтобы украсить сценический костюм был добавлен головной убор бастына из цветного бисера. Это сделало сценический костюм более выразительным и ярким.

Танец «Мастерицы» отражает возвращение мужчин племен после долгой зимней охоты с добычей, когда женщины – мастерицы могли шить из добытых шкур украшения и одежду. Для создания сценического костюма танцевального номера «Мастерицы» необходимо было знать, как правильно использовать материал с учетом покроя и украшений. В процессе создания костюма было взято за основу украшение зимнего женского передника из оленьей шкуры и торбаза (обувь). Известно, что перенесение основных орнаментов, украшений, одежды традиционного костюма в сценический костюм всегда сложно. Можно использовать такие материалы как габардин, искусственные кожу, замшу и мех, шкуру оленя для обуви.

Таким образом, задача постановщика, как исследователя – с одной стороны, восстановить традиционный костюм юкагиров с его символами, национальной атрибутикой, создать такой вариант костюма, в котором был бы сохранен его национальный колорит. С другой стороны, перенести костюм на сцену таким образом, чтобы благодаря упрощенному варианту одежды танцорам удалось передать пластику юкагирского танца, наиболее его характерные движения. Результаты и обсуждение. В исследовании были поставлены задачи определения характерных особенностей одежды юкагиров, выявления символических и орнаментальных знаков. Все это было необходимо для создания сценических юкагирских костюмов. И показало, что действительно такой подход дает хорошие результаты. Созданные на основе исследования традиционной юкагирской одежды сценические костюмы для постановки «Мастерицы», получили положительные отзывы директора Государственного театра коренных малочисленных народов РС(Я) Никитиной А.Л. и художника по костюмам Саха академического театра им. П.А.Ойунского Дмитриевой Д.П.

Исследование выявило особенности в крое, материале и орнаменте юкагирской одежды, в технологии окрашивания замши в оттенки красного цвета, различные вариации использования солярных знаков в орнаменте и в форме украшений. Выводы исследования, выявленные особенности были учтены и воспроизведены в сценическом костюме постановки «Мастерицы» стали основой для подготовки и других сценических юкагирских костюмов. Значение подобного исследовательского подхода в подготовке костюмов в танцевальных постановках в том, что сценический костюм – это не только внешнее выражение образа в постановке, но и способ поддержания и сохранения уникальных культур коренных малочисленных народов Сибири.

Список литературы:

1. Бурыкин А. А. Проблемы семантики орнамента и элементов традиционного костюма: вопросы этносемиозиса на фоне этнокультурных и языковых связей по материалам декоративного искусства народов крайнего северо-востока // Диалоги во времени: традиционное искусство в контексте музея. Вып. 2. Спб: МАЭ РАН, 1998

2. Бурыкин А. А. Этнография, фольклор и язык малочисленных народов Севера в контексте современной культуры (обзор) // История ментальности: традиционная культура в контексте музея / А. Бурыкин. Спб: МАЭ РАН, 1998

3. Жукова, Л.Н. Одежда юкагиров. Учеб. пособие. Якутск, Якутский край, 1996 – 143 с

4. Жукова, Л.Н. Очерки по юкагирской культуре. Новосибирск, Наука, 2009. – 152 с

5. Иохельсон, В.И. Юкагиры и юкагиризированные тунгусы / В.И. Иохельсон; Новосибирск: Наука, 2005. – 675 с

6. Курилов Г.Н. Избранное [Текст] : стихотворения, поэмы, рассказы, эссе, публицистика / Улуро Адо. – Якутск : Бичик, 2013. – 351 с

7. Юкагиры. URL: (https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 10. 05.2016)