лого цифровизация12

арктический
многоязычный портал

Видеоуроки вепсского языка

Карельская региональная организация “Общество вепсской культуры” 
при поддержке Министерства Республики Карелии по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

  В 2016-2017 годах в рамках подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» («Карьяла – наш дом») КРОО «Общество вепсской культуры» при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики создало обучающие видеоуроков вепсского языка для начинающих под названием «Pagiškam vepsäks!» («Говорим по-вепсски»). В рамках проекта было создано 11 видеоуроков вепсского языка для начинающих продолжительностью 15-20 минут по наиболее важным темам: алфавит, знакомство, семья, погода, дом, магазин, цвета, число, время, времена года, человек. Видео-уроки включают в себя грамматическую и лексическую части, «живые» диалоги, частичную анимацию, субтитры на русском и вепсском языках.

  При создании вепсских видеоуроков работала большая команда специалистов по вепсскому языку – учителя, ученые, журналисты, общественники. Съемки «живых» диалогов проводились в вепсских поселениях Прионежья с участием жителей деревень, учителей, работников культуры, детей. Видеоуроки помогают познакомить зрителей не только с литературным вепсским языком, но и с его диалектами. Видеоуроки по вепсскому языку предназначены для самостоятельного обучения. Они активно используются в качестве дополнительного пособия на курсах вепсского языка, в образовательной школьной программе, программе высшего профессионального образования, помогают сохранить вепсский язык, популяризировать его среди жителей Карелии и далеко за ее пределами. Видеоуроки – это новый информационно-просветительский и образовательный продукт в изучении младописьменного вепсского языка.

ru_RU
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх