Дьячков Алексей Николаевич

Родился в многодетной юкагирской семье в с. Коркодон Среднеканского района Магаданской области. Семья жила бедно, не было ни скота, ни оленей. Отец и старшие братья занимались охотпромыслом, рыболовством. В подростковом возрасте учился в школе, жил в интернате, каждое лето работал в колхозе.

Уехал учиться в г. Магадан, поступил в Горный техникум на подготовительное отделение. После закрытия техникума поступил на курсы бухгалтеров в поселке Ола. После успешной сдачи выпускных экзаменов направлен бухгалтером в с. Коркодон.

В 1942 г. после объединения двух колхозов «Коркодонский» и «Балыгычанский» назначен заведующим колхозным хозяйством, заместителем председателя колхоза, затем председателем колхоза.

В пос. Таскан Магаданской области в райисполкоме работал заведующим отделом по торговле. По направлению с семьей переехал в с. Нелемное той же области, где с 1951 г. работал председателем колхоза «Светлая жизнь».

Впоследствии работал кадровым охотником и рыбаком совхоза «Верхнеколымский» Верхнеколымского района ЯАССР. Вырастил 7 детей. Сын Геннадий – известный драматург, поэт, прозаик. Дочери: Лидия – художник, Ирина – преподаватель Нелемнинской средней школы им. Тэки Одулока.

Награжден:
1.Медалью «За доблестный труд» (1941–1945 гг.)
2.Медалью «За доблестный труд» (1946–1947 гг.)3.Медалью «Участнику трудового фронта» к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.)
4.Медалью «Участнику трудового фронта» к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.)
5.Медалями «За долголетний доблестный труд», «Ветеран труда»
6.Званием «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР»
7.Званием «Почетный гражданин Верхнеколымского района»,
а также многочисленными грамотами района и республики.
8.Занесен в книгу Почета Верхнеколымского района

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить наверх