Тубалары.Поселения и жилища

Поселения тубаларов обычно состояли из трех-пяти юрт. Обычно члены одного рода жили поблизости. Сколько семей в роду – столько и юрт. Если рядом жили представители нескольких родов, то это уже было большое поселение и называлось оно – улус.

Традиционными видами жилища тубаларов считаются по­лу­зем­лян­ка (ке­ре­ге), кры­тый ко­рой чум (сё­ёл­тю) и конусовидный шалаш айлу (чайлу) (совр. – аил).

Сё­ёл­тю представлял собой квадратное в плане сооружение, построенное из бревен, досок и жердей, поставленных почти вертикально с небольшим наклоном внутрь. Сверху оно покрывалось корой. В центре его располагался открытый очаг, дым из которого выходил в отверстие крыши.

Шестиугольные аилы крытые берестой, корой или тесом, которые получили распространенние во второй половине XIX в. Аил – это жилище в виде конуса. Конус строится из длинных и тонких стволов деревьев или жердей. Основание выполняется в виде круга. Сверху жерди связываются. Весь конус покрывается войлоком, корой деревьев или шкурами зверей. В самом верху оставляется отверстие для выхода дыма. Вход располагается с восточной стороны. Аил делится на мужскую и женскую половины. Женская половина аила – это кухня и дети. Здесь находятся вещи, связанные с хозяйственной деятельностью женщины. Она расположена справа от входа. Мужская половина аила – это оружие, орудия труда, сёдла и так далее. Мужская половина аила, связана с хозяйственной деятельностью мужчины. Мужская половина аила располагается слева от входа.

Обогревается аил костром, который находится в центре аила. Вдоль стен аила располагаются скамейки. В центре аила располагается очаг. Над костром подвешивается котёл, в котором готовится пища.

Окон в жилищах алтайцев, как правило не было. Зимой оно освещалось от пламени очага, летом естественным солнечным светом через открытую дверь.

Сегодня алтайцы живут в домах. У многих на территории усадьбы сохранился алтайский аил, который используется в качестве летней кухни.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.