Религиозные представления кереков

У кереков были анимистические представления о мире, населенном добрыми и злыми духами, духами-хозяевами природы и зверей. Было распространено шаманство. Шаманы предсказывали погоду, удачу в промысле, лечили больных и совершали другие обряды. Они имели специальную одежду – распашную, длинную, расшитую узорами, отороченную собачьим мехом. Женщины могли колдовать.

Камак Опука. Фотоː Павел Якушин

Известен обычай, связанный с постройкой нового дома: 4 основные стойки землянки обмазывали смесью толченых ягод шикши, корешков клайтонии и жира. Затем смесь выносили из землянки на маленьких подносиках-тарелках и разбрасывали в разные стороны, чтобы ублаготворить духов. Расставляли вокруг жилища 5–6 стрелок, настораживая их против злых духов.

По возвращении с охоты кереки исполняли обряд благодарения (кликыпыттувак): охотника с добычей хозяйка землянки встречала песней, в которой восхвалялись зверь и добывший его охотник. Кости съеденного зверя собирали в кучу, позвонки нанизывали на специальный ремень и торжественно относили на берег моря, где закапывали в песок или гальку. Туда же клали вяленое мясо, юколу, ягоды шикши. Встречая хозяина после долгого отсутствия, в него бросали горящую головешку из очага. Считалось, что это отпугнет злых духов, приставших к охотнику в пути.

Сохранились культы волка и медведя: их изображениям поклонялись, приносили жертвы, просили у них удачи. Имеются сведения о праздниках, посвященных добыче медведя, кита.

Жертвенное место кереков – «камак» (с кер. «блюдо», «поднос»). Название произошло от маленького продолговатого деревянного блюда, использовавшегося во время обряда. На жертвенном месте производились благодарственные и охранительные обряды, сопровождавшиеся кормлением «хранителя места» с ритуального блюда, чтобы он не наделал беды. Камак можно узнать по большим скоплениям черепов моржей, фигурки птичек с нерпичьей головой, совы.

На святилищах кереков в качестве тотема возвышался столб-охранитель и выложенные полукругом моржовые черепа. По представлениям кереков, прошлое, настоящее и будущее во Вселенной – это единый энергетический поток.

Кереки знали 2 способа погребения: зимой умершего бросали в море, летом закапывали в землю. Сухожилиями, не делая узлов, шили для умерших специальную одежду (лумийан). В ней не должно было быть прорех и дыр (иначе у детей и близких умершего появятся раны). Опушку на капюшоне, подоле и рукавах делали из белой собачьей шкуры. Капюшон на голове умершего затягивали, оставляя открытым только нос. Грудных детей хоронили, закапывая под стеной жилища: считалось, что кто-то из родственников не пожелал вернуться в мир живых (в детях видели новое воплощение предков). Детей, родственник которых умер, крепко связывали ремнями и сажали на привязь. После похорон их освобождали и заставляли выть и лаять по-собачьи.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.