СТРАНЫ АРКТИЧЕСКОГО СОВЕТА

Постоянные Участники Арктического совета

aia-sq
Международная ассоциация алеутов (AIA)
aac_fixed_200px
Арктический совет атабасков (AAC)
gci-sq
Международный совет Гвичинов (GCI)
icc
Циркумполярный совет инуитов (ICC)
raipon.info
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС И ДВ)
saami-sq
Союз Саамов

Коренные малочисленные народы Швеции

Саамы – малочисленный финно-угорский народ, проживающий в Сапми, области, простирающейся вдоль северных областей Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Оценки численности саамов варьируются от 50 000 до 80 000, при этом от 20 000 до 50 000 чел. живут в Швеции.

Два самых северных лена (административно-территориальная единица Швеции) – Вестерботтен и Норрботтен – составляют арктическую территорию Швеции. Этот регион составляет около трети территории Швеции, но населен немногим более полумиллиона жителей.

Швеция придает большое значение климатическим исследованиям в Арктике. Благодаря ряду измерений, проводившихся в Швеции на протяжении ста лет, Швеция внесла свой весомый вклад в глобальное понимание изменения климата. На севере Швеции расположены исследовательские станции в Абиско и Тарфале, а также радиолокационная станция рассеяния EISCAT12 в Кируне. Работа данных современных логистических платформ имеет жизненно важное значение для проведения экологических исследований. Научно-исследовательская станция Абиско координирует и проводит эксперименты и тесты для исследователей со всего мира. Обширная программа экологического мониторинга температуры, осадков, таяния льда, флоры и фауны на прилегающей территории продолжается уже почти век. Тарфальская исследовательская станция, расположенная в горах Кебнекайсе, проводит фундаментальные исследования, мониторинг ледников, химического состава снега, метеорологические и гидрологические анализы, и исследования вечной мерзлоты. Швеция обладает передовым опытом в области судоходства в арктических условиях. В 2011 г. Швеция приняла стратегию устойчивого экономического, социального и экологического развития Арктического региона.