Анализ видеоматериала «Современные обрядовые практики долган»

Долганы

«Долганы – малочисленная племенная группа, говорящая на особом диалекте якутского языка, обитает в восточной части Таймырского национального округа, на территории, расположенной между р. Енисеем, Хатангой и Анабаром и ограниченной с севера Северным Полярным морем, с юга р. Хетой. Указанный район занимает простанство в 110000 кв.км. Одними из первых исследователей этнографии долган были В.С. Иванов и этнограф-сибиревед А.А.Попов. Долганы – самый северный тюркоязычный народ (самоназвание: дулгаан, һака, тыа киһитэ). В настоящее время они проживают в нескольких поселках, расположенных в основном в Дудинском и Хатангском районах Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Красноярского края. Способы хозяйства: оленеводство, охота, рыболовство при кочевом образе жизни. Долганы относятся к числу наименее изученных сибирских аборигенов, их культура, сохранившая многие архаичные черты древних оленеводов-кочевников, до сего времени является одним из белых пятен на этнографической карте Сибири. Недостаточно исследованы не только происхождение и этническая история долган, но и традиционная культура. До сих пор ученые спорят по поводу самобытности долганской культуры и языка, еще не решены проблемы этнической идентификации долган. В отечественной литературе утвердилось мнение о том, что долганы – это этнос, сравнительно поздно сформировавшийся в результате слияния отдельных групп северных оленеводов- кочевников тунгусского происхождения, местных эвенков и так называемых затундринских крестьян. Однако следует отметить, что вопрос происхождения долган до сих пор остается до конца неразрешенным. Долганский язык лингвисты относят к якутской подгруппе уйгуро-огузской группы тюркских языков алтайской языковой общности. Язык долган ярко характеризует этническую особенность его носителей. В нем наблюдается своеобразный синтез якутского языка с его реликтовыми элементами тюркского и монгольского происхождения, заимствованных слов тунгусо-маньчжурских языков, а также сибирских диалектных русизмов [Саввинов, 2005, с. 7].

Численность 6945 человек по переписи последних лет. Долганская письменность на основе русского алфавита была официально принята в конце 1970-х годов, первая книга вышла в свет в 1973 году, долганский букварь утвержден только в середине 1980 годов и вышел 1981 году [ Полярная энциклопедия. Арктика – мой дом. 2001, с-27 ].

Этнографы Б.О.Долгих, Н.С. Гурвич, Ф.М. Зыков, вслед за ними М.Н. Борисов, А.В. Мигалкин и другие сошлись в том, что «долгане – это субэтнос народа саха (якутов), который произошел в результате смешивания саха и эвенкийского племени долган в низовьях Енисея» [Анабарский улус. История. Культура. Фольклор. 2005, с – 66].

Описание населения Хатанга Таймырского округа середины XIX века было сделано Миддендорфом и опубликовано в 1878 году в « Путешествие на север и восток Сибири». Среди жителей этого района он называл долган, тунгусов и якутов. Из одежды Миддендорф упоминал тулупы, сшитые из оленьих шкур темного цвета. Любопытным представляется замечания Миддендорфа о верованиях долган. Он пишет, что путешественники единогласны в мнении о том, что этот народ не имеет «никакого понятия о христианской религии», хотя половина из них крещена [Там же, 2005, с-73

Таймыр – самый северный полуостров материковой части Евразии, омываемый морями Лаптевых и Карским. Аборигены Таймыра (долганы, ненцы, эвенки, нгасаны, энцы), несмотря на их немногочисленность, являются носителями уникальных этнических культур, живых традиций и исчезающих языков. На сегодняшний момент, судьба малочисленных народов Севера – носителей наиболее хрупкой арктической цивилизации – вызывает как никогда острую тревогу, связанную с проблемами этнического выживания и сохранения [Саввинов, 2005, с. 9].

Описуемый обряд долганов Красноярского края и Анабарского улуса проведена 23 июня 2018г.в местности Үс Хатыҥ где находится отдельная туһулгэ КМНС. В этот же день проводился ыһыах народа Саха. Описание площадки: туһулгэ состоит из 5 жилищ – ураһа , 2 черкана – дерев.столб, которая украшена саламой, есть спец. отведенное место для разведения огня с 3-мя священными салонами т.е. 3 дерев.палки стоят ввиде ураьа.

Костюмы:

Женщины – женская парка из сукна черного цвета украшенная вышивкой бисером, полосками разноцветной ткани и меха. Женская одежда дополняется металлическими подвесками, звенящими колокольчиками. На спине шубы прикрепляется украшение ьээлбуур в виде двух ниспадающих параллельных полосок, орнаментированных пластинками и бусами. Летние нагрудники сшитые из ровдуги или сукна. Имеет форму прямоугольника, суживающего к верху с полукруглым вырезом для шеи. Женщины на голове в платках, на ногах торбаза из ровдуги. Невесту наряжают в одежду белого цвета.

Мужчины – кафтан биэчээ сшитые из черного сукна, которые по бортам украшенные полосками цветной ткани с бисером. Головной убор – мужские капоры чукураа из сукна. Вставка капора украшена многоцветной бисерной каймой в нескольких рядах.

1. Обряд очищения местности

Женщина кормит-обмазывает оленьим жиром священных черканов, затем мужчина обмазывает второй черкан т.е. деревянные столб. Проводится очищение дымом обрядовой площади. Мужчины стоят с правой стороны, а женщины с левой. Затем женщина как хранительница очага зажигает священный огонь над тремя салонами. Потом угощает духа огня и говорит слова – алгыс: «Бэйэбэр ааттаһан-кердеһен эппэппин, кэргэммин харыстаа, сырдык суолу ыйан биэр, этэҥҥэ олоруҥ, дьоллоохтук олоруҥ ».

Накормив священный огонь мужчина женщине подает посох – турул мас.

Мужчина и женщина садятся на колени. Затем все садятся на колени. Потом женщина говорит благославление : «Самыырга сайгаатын, салайбыт сирбитин, үөрэ сырдаатын усталаах тойон халлаан, чыычаахтаах халлаантан былыттан быыһаатын,күн уота үйэгэ,сырдык күнү көрдөрдүн,тыыннаах буол сир айыы (аньыы), алгаан хаал аан дойду».

( Звук «к» в диалекте у долган произносится как «г» , а буква «с» как «ь» ) .

2. Обряд одевания долганской невесты

Одежда долганской невесты состоит из белого цвета с ног до головы. Парка из сукна белого цвета, которая символизирует священного белого лебедя.

Обряд связан с образом Айыы. Появление человека связано с божественным благопожеланием Айыы. Металлическое украшение – обозначает свет, а блеск – небесног светила, как напоминание непрерывной связи между верхним и средним миром. Затем одевают пояс который символизирует что женщина готова к браку. т.к. в задней части находится металл. ьеелбуур это показывает дорогу: одна дорога супруга, а вторая дорога жены.

Затем одевали бастыца, ободок закрывает лобную часть женщины, центральная круглая часть ободка обозначает – солнце. Затем одевали платок, платок обязательно должна прикрывать голову. Женщине всегда давали посох. Посох Нори – обозначает что женщина замужняя. Священный посох Нори – символ священной матери вселенной. В конце посоха изображена фигура птицы ( утка или гусь). Птица матери вселенной. Священная Неяджи – это покровительница женщин. В начале идет девушка, потом в процессе все девушки. Все девушки по очереди держат деревянный посох на котором висит шкура из песца. Невеста подходит к покровительнице женщин, затем остальные девушки.

3. Обряд поклонения духам воды.

Для этого обряда заранее готовятся лепешки из теста для кормления духа воды. В процессе все идут за женщиной к реке. Лепешки из теста с дырочками в виде калачика бросают в воду. Углубление дырочки теста делают для того чтобы вошло счастье. Потом танцуют хороводный танец Хейро.

4. Обряд духу охоты – Байанай

 

Мужчина развел огонь, затем ему подносят фигуру из дерева – Байаная.

Мужчина говорит алгыс : « Тойон эһэкээним, баай барыылаах Байанай, көтөр кынаттааххыттан, көмүс хатырыктааххыттан, туундара быйаҥыттан

Көрдөһөбүт-ааттаһабыт, күлүм аллайыҥ! Ууууу!».

Затем подают ему мясо дикого оленя. Этим мясом кормит деревянную фигуру Байаная. Затем угощает собравщихся людей.

Затем следующий обряд это – «Стреляют для удачи специально жертвенного оленя». В начале стреляет из лука алгысчыт в имитированную фигуру оленя из тальника. Потом все мужчины по очереди стреляют из лука жертвенного оленя. Потом девушки под звон бубена – дуҥур танцуют танец оленя

Сивцева Ольга Михайловна

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.