Долганское жилище, утварь

Традиционное кочевое жилище долган – конический чум тунгусского типа, покрытый покрышками из ровдуги (летом) и оленьими шкурами (зимой). В старину долгане  устанавливали также голомо и балаганы якутского типа, но без окон и нар (с приходом русских были вытеснены домиками на полозьях и балками).

Балок, нартенный чум, имел окна со стеклами, железную печь, нары, стол, иногда стулья, был очень удобен при перекочевках и сохраняется в быту долган до сих пор. Из хозяйственных построек распространены лабазы и амбары на высоких столбах.

                                             Долганское стойбище

Наиболее оригинальное жилище долган — балок, заимствованный у русских старожилов Севера. Он представляет собой каркасный домик из реек, установленный на полозья.

У нарт жилого балка от шести до восьми копыльев, верхние концы которых вставлены в отверстия досок настила вровень с ним, на расстоянии 15—25 см от края. Основы стен стараются делать пазовыми, слегка подвижными, лишь иногда пользуясь гвоздями. Иначе при движении по неровной поверхности тундры каркас перекосится и сломается.

В легком большом балке без нар обычно десять основных вертикальных стоен толщиной 4—6 см. Четыре из них вертикально вставляют в пазы настила по углам, по две —на равном расстоянии от углов —в продольные стороны. Их верхние концы соединяются двумя перекладинами по продольным сторонам и четырьмя поперечными верхними потолочными дугами. Две вертикальные стойни укрепляют торцовые стены. Дополнительными стойками и перекладинами формируют стены, оконные и дверной проемы, потолок. В любом каркасе углы укрепляют косыми упорами, часто на гвоздях. При перекосах они сдерживают рейки, позволяя оставаться им слегка подвижными. Застекленные оконные рамы плотно вставляют в проемы и закрепляют кожаными петлями. При движении балка их освобождают, чтоб стекло не сломалось.

Когда строительство основы закончено, каркас обтягивают ситцем, сатином или другой, предпочтительно хлопчатобумажной  материей (лицевой стороной внутрь). Поверх ткани сначала надевают чехол, сшитый из выделанных шкур зимнего оленя мехом наружу, а затем чехол из светлой полотняной ткани. Покрытие прибивают снаружи тонкой планкой к ребрам досок так, чтобы край на 5—10 см был ниже пола, оставаясь свободным.

Снаружи на месте двери и окон чехол надрезают. Дверной лоскут укрепляют дополнительными планками, а оконный поднимают вверх и подпирают снаружи шестом.

В балке   все тщательно продумано. В правом углу от двери — кучигар, это ящик для дров, обшитый с внутренней стороны жестью. Рядом, на подставках, небольшая железная печь. Ее труба через муфту в потолке выведена наружу и на полметра возвышается над крышей. Тут же отдушина, отсюда выходит горячий воздух. Ее затыкают мешочком с оленьей шерстью. За печкой и возле нее, на полочках, кухонные принадлежности. Здесь же подвешен умывальник, у окна — стол и сиденья.

Напротив кухонной половины спальный отсек, тут же люлька ребенка. Но в большом балке спальные места могут располагаться и со стороны печки. Спят как на перинах, так и на толстых оленьих шкурах. Днем постель скатывают к стенке или совсем выносят из балка на воздух, оставляя лишь шкуры для сиденья.

Тлеющий в печи брусок каменного угля помогает сохранить тепло на всю ночь. Над печкой сооружают перекладины — здесь быстро сушится одежда.

Оленеводы быстро поняли преимущества балка. Здесь не просто тепло и уютно, жилье еще и мобильно, компактно, его не надо, как чум, разбирать и вновь собирать, кочуя со стадом. Уже в начале прошлого века коренное население Таймыра приспособило балок к условиям своей жизни. Но теперь увеличились его размеры, изменилась конструкций крепления к нартам.

Жилые балки заказывали и русским мастерам. Понятно, это было дорого, позволить себе такое могли только семьи богатых долган-оленеводов.

Сегодня балок – основное зимнее жилище оленеводов тундры и лесотундры Таймыра. Он постепенно входит в быт оленеводов и далеко за пределами Таймыра. Появляются передвижные балки, разнообразные по внешнему виду и размерам, конструкции и назначению.

Охотничьи  — их перевозят на оленях, собаках, а подчас с помощью мотонарт. В охотничий балок  промысловик впрягал одного ручного оленя и уходил, скажем, на неделю в тайгу проверять ловушки.

Встречаются балки длиной до 9, шириной более 2,5, а высотой до 2 метров. Оленеводы делают их сами или заказывают признанным мастерам.

Маленькие балочки приспособили для хранения и перевозни одежды, утвари. Тяжелые — заменили стационарное жилье для промысловиков.

Чтобы защитить вход в балок от снежных заносов, иногда делают дополнительные каркасные сени, крытые брезентом. Особенно удобны передвижные приставки-сени — гуле.

При перекочевках часть вещей из него выносят и размещают на нартах, а 4—10 оленей свободно перевозят его на новое место. Летом, когда семья перебирается в чум, меховые чехлы из балка превращаются в покрытие стационарного жилища. Печку тоже переносят в чум, соответственно нарастив трубу. Расчехленный балок оставляют на последнем зимнем стойбище (зимнике) вместе с нартами, на которые складывают зимнюю одежду.

Долгой полярной ночью балок освещает керосиновая лампа. Хозяйственными постройками служили амбарчики или лабазы, которые устанавливались на высоких столбах.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.