Фольклор ительменов

Куркыль

Фольклор ительменов представлен мифами в русском пересказе (ХVIII в.) и сказками, записанными в ХХ в. на ительменском языке. Основной персонаж ительменского фольклора – Кутх, или Ворон, прослеживаемый в духовной культуре северо-восточных аборигенов и североамериканских индейцев. В мифологии ительменов он предстает как демиург, создатель Камчатки; он же является главным героем сказок.

Герои мифов (по С.П. Крашенинникову): Кутх (демиург, Ворон); Ильхкум или Савина (его жена); Сымскалин, их сын, из его тела была создана земля; Тыжил-Кутх и Сидука, сын и дочь Кутха и Ильхкум, вступившие в инцестуальный брак; Амлея и Сидукамшичь, их внук и внучка, также вступившие в инцестуальный брак; от них и произошли ительмены.

Герои сказок – Кутх и Мити (его жена), их дети в порядке старшинства: сыновья Эмемкут и Котханам тальхан; дочери Синаневт, Ань-оракльнавт, Мророт и Няа.

В сказках Кутх предстает как типичный трикстер – обманщик, лгун, лентяй и обжора, хотя и не сознательный злодей; он постоянно попадает в неблаговидные ситуации, которые иногда приводят его к гибели. Лишь в единичных случаях сказочный Кутх превращается в Ворона. Раздвоение образа Кутха (демиург – трикстер) произошло достаточно давно, в сознании ительменов обе ипостаси существовали параллельно. Подобное раздвоение образа демиурга характерно и для индейского фольклора, напр. тлинкитского. Помимо Кутха и его семьи постоянным персонажем сказок является Сисильхан (с сестрой Сирим и бабкой-шаманкой, которая не названа по имени). Сисильхан, чье имя означает «крылатый (человек)», по происхождению, возможно, тоже ворон, но враждебный Кутху. Судя по сказкам, это персонаж отрицательный, постоянно строящий козни Эмемкуту и Синаневт, старшим детям Кутха. Превращаться в Ворона сказочный Сисильхан не способен, интриги не приносят ему успеха.

Как и у соседей – коряков и чукчей – в фольклоре ительменов присутствуют персонажи-животные. Прежде всего это семья (род) мышей, с ними Кутх вступает в конфликты или разного рода сделки (напр., отдает в жены одному из членов мышиного рода свою младшую дочь Няа); лисица, с которой Кутх заводит половую связь; семья волков, за старшего из них выходит замуж Синаневт. Имя ее мужа – Тзелкотхамилх (Догнавший женщину из рода Кутха).

Жанр легенды для ительменского фольклора не характерен. Можно назвать только одну легенду – о Тылвале – местном силаче, богатыре, к-рый сам ни на кого не нападает, но неизменно побеждает всех, кто пытается напасть на него. В верх. течении р. Тигиль (Охотское побережье Камчатки) находится «Сопка Тылвала».

Мифологические сказки о Вороне

Ительменская сказка ворон-обманщик

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.