Традиционная одежда ульчей

Одежда ульчей

Верхней летней мужской и женской одеждой были матерчатые халаты капчума покроя кимоно с левой полой, застегивавшейся на правом боку. Орнамент на мужской одежде встречался редко. Зимние халаты лэбэли были утепленными (стегаными на вате). Зимой носили также меховые шубы, скроенные как халат и покрытые сверху хлопчатобумажной или шелковой тканью. Зимние головные уборы имели вид капора с верхом из белых собачьих камусов и лисьей опушкой вокруг лица. В сильные морозы под такую шапку одевали меховые наушники дява. Летом пользовались берестяными шляпами. Обувь изготовляли из рыбьей, оленьей и сохатиной кожи (ровдуги), нерпичьих и сивучьих кож.

Исконной ульчской одеждой являлись халаты из рыбьей кожи и ровдуги, которые иногда богато орнаментировали. Позднее халаты стали шить из привозной материи, но покрой монголо-маньчжурский (с застежкой на правом боку) оставался прежним. Зимние халаты (лэбэли) подбивались ватой. Женские халаты шили ниже колен, мужские – до колен (у стариков); молодые люди носили куртки. Зимней одеждой, помимо ватных халатов, служили шубы из собачьего меха. Мужчины носили юбочки (хоси) из нерпичьей шкуры, надевавшиеся поверх меховой шубы. Штаны (пэру) имели одинаковый покрой и у мужчин и у женщин̥; к женским штанам спереди в верхней части пришивался небольшой нагрудник (дыльба). Кроме того, женщины носили длинные эвенкийские нагрудники (лэлуэ) с большим количеством украшений из бисера и медных побрякушек. С короткими штанами носили ноговицы (гару), которые шились из покупной материи, а также из меха собаки или рыбьей кожи (ои).

Мужские нагрудники (урупту) – короткие, меховые, без украшений – надевали под одежду, отправляясь в сильные морозы в поездку на нартах (к сер. ХХ в. они стали входить в комплект погребальной одежды). Головные уборы: женские капорообразные из ткани на меху, а также известные «рысьи» шапки тугдема апу со стоячими на макушке ушками рыси и хвостиком сзади. Охотники носили маленькие шапочки (порогдо) из шкур нерпы или белых камусов собак, со съемными наушниками на меху (дява). Под шапочкой – шлем из белой ткани (гальмасу), защищавший от снега шею. Мужчины носили также глухие капоры из собачьих камусов или оленьих шкур. Плоско-конические берестяные шляпы (талума апу) летом – и мужчины и женщины.

Дополнительные элементы одежды: пояса, кожаные охотничьи и женские, плетенные из разноцветных ниток; в праздники женщины набрасывали пелерины сини, тканевые, богато украшенные вышивкой, или меховые, а также съемные круглые меховые воротники (монгоско). Богато орнаментировались нарукавники из ткани. Украшения для шеи, ушей, рук были покупными.

Охотничий костюм ульчей состоял из халата из рыбьей кожи выше колен, ноговиц, фартука и обучи из того же материала. Головным убором служила маленькая, напоминающая тюбетейку шапочка (порогдо) из собачьих камусов или нерпичьей шкуры. Шапочка оставляла открытой большую часть головы, поэтому под нее надевались еще подбитые мехом наушники и шлем из материи, спускающейся на шею.

Мужчины носили меховые шапки в виде капора, изготовлявшиеся из белого собачьего камуса, очень похожие на нивхские. Женские шапки делались из материи с помпоном на макушке и подбивались мехом. Летние берестяные шляпы также встречались повсеместно. Необходимой принадлежностью праздничного женского костюма были рысьи шапки; позже они стали употребляться лишь в качестве свадебного головного убора.

Изредка на повседневной одежде делали орнамент – вокруг шеи и на концах рукавов. Праздничные халаты (арми) обильно украшали разноцветной аппликацией, особенно на спинке. Мужские охотничьи куртки (боодо) изготовляли из шкур нерп, качуи – из оленьей или лосиной ровдуги. На зимней рыбалке и женщины, и мужчины носили шубы из собачьих шкур, поддевая вниз меховые безрукавки. На рыбалках, разл. работах мужчины иногда использовали передники (бэпи) из рыбьей кожи. Подобные предметы, но из ровдуги, украшенные вышивкой шелками и подшейным волосом оленя, мужчины надевали на свадьбу.

У ульчей бытовала обувь двух покроев – амурского и эвенкийского. Первая отличается от тунгусской тем, что не имеет отдельной пришивной подошвы; подошва загибается вверх и представляет одно целое с головкой. Голенища у обуви отдельные, короткие, всегда из иного материала, чем головки. Материалом для этой обуви служили нерпичьи, сивучьи и рыбьи кожи. Украшалась обувь шитьем по коже оленьим белым волосом, разноцветными шелками и др. В зависимости от формы головки и материала для украшения обувь амурского покроя имела разные названия. Эвенкийская обувь на Амуре имела отрезную подошву и шилась из ровдуги, сохатиных или оленьих камусов. Зимой в праздники и на свадьбу женщины надевали пелерины-накидки из собольего меха (сини) или круглые меховые воротники из меха рыси или соболи.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.