Традиционные занятия алеутов

Мужчины-алеуты уходят на промысел

Тип традиционного хозяйства алеутов определили природные условия островов. Берингово море богато ластоногими и китами. Изобилие рыбы в морях дополнялось сезонным ходом красной рыбы для нереста в островные речки. Множество скалистых островков с птичьими базарами давали возможность для промысла птиц и яиц. Приливно-отливная зона служила местом сбора моллюсков, морской капусты и т.п. Подсобное значение имел сбор ягод, кореньев и трав. Мясо и рыбу ели в сыром, вяленом или вареном виде. Впрок запасали в основном сушеную рыбу и китовый жир (его держали в пузырях из желудков морских животных).

Охота начиналась в конце апреля. С мая до осени ловили идущую на нерест рыбу. В середины июля охотились на птиц. Зимой промышляли с берега тюленей. На морского бобра (выдру) охотились в открытом море при помощи легкого неповоротного гарпуна (бобровой стрелки). При охоте на сивучей и нерп использовали тяжелый неповоротный гарпун, который бросали без помощи метательной дощечки. Поворотные гарпуны употреблялись при охоте на лахтаков и др. Сивучей убивали на лежбищах, отгоняя от воды палками (дрегалки) и копьями. Нерпу заманивали на берег манщиком – надутой нерпичьей шкурой, имитируя крик самки. На китов охотились при помощи копья, кончик которого смазывался ядом. Через 2–3 дня умершее животное выбрасывало на берег. Птиц ловили при помощи метательных копий шатин и метательного снаряда бола – связки ремней с каменными или костяными грузиками на концах, который бросали, придав ему вращательное движение, в стаю птиц. Птица при этом запутывалась в ремнях. Гарпуны и копья бросали с помощью копьеметалок – деревянных дощечек 50–70 см длиной с продольным желобком, углублениями для пальцев на одном конце и костяным упором на другом. Были известны также лук и стрелы. Рыбу ловили уженьем, во время нереста били острогами или ловили сачками, предварительно построив на реке запруду.

Добыча морского зверя

Важную роль в морской охоте играла байдара – каркасная лодка из сивучьей или нерпичьей кожи. Садясь в круглое отверстие в водонепроницаемой одежде, охотник плотно стягивал его края вокруг пояса. Для страховки от аварии к байдаре привязывали пузыри из надутых нерпичьих шкур или сивучьих желудков. С проникновением огнестрельного оружия распространились двухлючные байдары; во время стрельбы второй гребец должен был удерживать равновесие. Многовесельные открытые байдары использовались для перевозки детей и женщин, грузов, а также в военных походах.

Изготовлением оружия, орудий труда, каменной и деревянной утвари занимались мужчины. Из камня изготовляли ножи, топоры, крепившиеся к деревянным рукояткам, наконечники для стрел и копий, сосуды для приготовления еды, жировые лампы для освещения и обогрева жилища, горевшие на китовом жире (фитиль делался из мха). Женщины шили, вышивали одежду, делали обтяжки для байдар, плели циновки и корзины. У алеутов были развиты все виды тканых плетений из растительных волокон. Алеутское плетение за высокое мастерство называлось шелковым, оно отличалось от эскимосского и индейского. Женским универсальным орудием труда была пекулка – широкий короткий и слегка изогнутый нож. Иглы делали из птичьих костей.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.