лого цифровизация 5

арктический многоязычный портал

Анна Неркаги

Храмовый комплекс фактории Лаборовой

5 февраля 1952 года родилась ненецкая писательница Анна Неркаги, член Союза писателей с 1978 года. Родилась в горах Полярного Урала у подножия хребта Сайрей в семье ненца-оленевода. Училась в Тюменском индустриальном институте. В 1975 – 1976 гг. работала в Тюменском областном управлении культуры.

Первое произведение Анны Неркаги — повесть «Анико из рода Ного» (отдельные главы печатались в 1975 г. в альманахе «Самотлор», в 1976 г. журнальный вариант опубликован в «Урале», отдельное издание осуществлено в 1977 г.). Повесть «Илир» (1979) была представлена читателю журналом «Урал». Следующее произведение писательницы — повесть «Белый ягель» — появилось после значительного перерыва (1995), первоначально в сокращенном варианте (альманах «Под сенью нохар – юха»), а затем в полном (1996). Последнее на сегодня произведение Анны Неркаги — повесть «Молчащий» (1996). И, несмотря на то, что Неркаги этническая ненка, пишет она исключительно на русском языке. Более того, писательница говорит в одном из интервью: «Мои книги предназначены христианину, и неважно, кто он по национальности» (из речи к студентам ТюмГу от 18.11.15).

Повесть «Белый ягель» в 2014 году была экранизирована. Но этим не ограничивается деятельность писательницы. В последнее время Анна Неркаги сменила формат творчества — свои произведения она пишет уже не на бумаге, а на камнях. Писательница проживает в фактории Лаборовая в Приуральском районе Ямало — Ненецкого автономного округа. Здесь на ее попечении находится целый комплекс, который включает в себя фермерское хозяйство, школу – интернат для сирот и православный храм в честь Архистратига Михаила. Каждое лето на территории фермерства проходит Окружной детский православный палаточный лагерь. А называется все это «Земля надежды». Именно здесь нашли свой приют многие ненецкие дети, а Анна Павловна стала для них настоящей мамой. Собственно, камни, которые стали творческой площадкой для Анны Неркаги, и лежат на «Земле надежды». Что же заставило современную писательницу обратиться к самой древней форме книги — петроглифу? Об этом рассказала сама автор «камней»: «  «Когда-то я написала произведение очень сильным языком, но у меня было ощущение, что я рождаю очень нехорошее существо. Но с точки зрения литературы оно было просто отличное. Я жила тогда в маленьком писательском чуме, и в нем на маленьком писательском столе лежали две рукописи — «Белый ягель» и эта повесть. Вдруг начался страшный ветер и разметал все внутри моего чума. Когда ветер улегся, я увидела, что «Белый ягель» он не тронул — ни одна страница не улетела. А вот вторая рукопись улетела полностью. С тех пор я поняла, что мне нельзя писать произведения о нехороших вещах. Бог дал мне знать, сказав через ветер: «Нельзя!» И второе, что я усвоила, это то, что листы бумаги — ненадежный материал для писателя. И тогда я выбрала камни. Камни не улетят» (из речи к студентам ТюмГу от 18.11.15).

Петроглифы
Петроглифы

С тех пор Анна Неркаги пишет исключительно на камнях. И эти камни можно смело назвать скрижалями, уж очень они напоминают скрижали Завета, данные пророку Моисею на Синае, тем более что большая часть из них содержит именно библейские тексты, в том числе и Заповеди Моисеевы. Также на петроглифах можно прочитать Заповеди Блаженства, молитвы, сочиненные самой писательницей, и изречения таких величайших гениев как Гете, Данте, Байрон. По задумке Анны Павловны, все эти надписи учат детей-сирот Евангелию. Здесь, на этой суровой Ямальской земле, слова Христа о вопиющих камнях нашли свое буквальное воплощение.

Но и всем этим деятельность Анны Неркаги не исчерпывается, ведь она не просто воспитывает детей, а готовит из них миссионеров для просвещения своей родной земли. В планах у писательницы организовать Институт православных миссионеров. И действительно, дети приюта уже давно приучены к молитве, на которую их созывает колокольный звон. В сентябре этого года в ходе своей поездки по Ямалу «Землю надежды» посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Анна Неркаги, как всегда деятельная, настоятельно попросила Первосвятителя направить в ее общину священника для окормления.

Афиша фильма «Белый ягель»

Прямая и категоричная Анна Неркаги называет себя «маленьким работником Бога». Всем сердцем писательница ожидает Христа: «Христос, когда придет второй раз, то вступит на мою землю — тундру. Он вступит на те земли, которые готовятся для Него сейчас» (из речи к студентам ТюмГу от 18.11.15). Студенты уже называют «Землю надежды» Ясной Поляной и надеются, что Анна Неркаги напишет еще немало новых произведений.

Владимир РАЙШЕВ,
фото автора

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх