лого цифровизация 5

арктический многоязычный портал

Воспитание нанайцев

YouTube player

Воспитание подрастающего поколения у нанайцев решалось комплексно. Стремились воспитать физически и психически закаленного, выносливого, сильного и смелого промысловика, умеющего стойко переносить жизненные и промысловые тяготы. Каждый нанайский мальчик уже в 10-12 лет хорошо ходил на лыжах, умел грести на лодке и оморочке, стрелял из лука и ружья, бил острогой рыбу, управлял собачьей упряжкой, не боялся холода и голода.

Суровая природа Дальнего Востока требовала от человека железной закалки. Нанайцы уже с рождения генетически были адаптированы к климату региона, и система закаливания лишь закрепляла врожденные качества.

Девочек и мальчиков воспитывали по-разному. Первые учились всему, что полагалось женщине-матери и хозяйке дома. Мальчиков с детства готовили в охотники и рыбаки. Мужчины брали своих малых сыновей в тайгу. Мальчик должен был самостоятельно охотиться с той минуты, когда мог поднять оружие. Поэтому с детства он умел метко стрелять. На медвежьей охоте 10-12-летнему мальчику давали нести копье. Когда подросток добывал первую дичь, устраивался особый обряд: варили кашу, фасоль, горох, приглашали родственников и угощали. Старшие охотники дарили новому добытчику нож, кресало, капканы. А когда он приносил косулю, кабаргу или лося, весь род собирался порадоваться этому успеху. Юного охотника снабжали ружьем, боеприпасами, топором, копьем.

В основе воспитания лежала идея: мальчик – будущий кормилец, продолжатель рода семьи, а девочка – будущая мать и хозяйка дома.

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх