лого цифровизация12

арктический
многоязычный портал

Нанайцы

Антонина Сергеевна Киле

Автоэтноним (самоназвание)

Нанайцы – народ тунгусо-маньчжурской языковой группы. Сами нанайцы называют себя хэдени, то есть «люди, живущие в нижнем течении реки». Другое самоназвание – нанай – означает «человек земли», «местный житель», получило широкое распространение при Советской власти и утвердилось в качестве официального названия народа. Устаревшее название нанайцев – гольды, применявшееся в царской России и в первые годы Советской власти. Гольдами до сих пор называет себя часть нанайцев старшего поколения, особенно в некоторых районах Приморского края. В провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики нанайцы именуются народом хэджэ.

Численность

Первые относительно достоверные данные о численности нанайцев были получены в 1860 году во время переписи нанайских селений, расположенных по Амуру вверх от села Софийского до Хабаровска.Численность нанайцев на этой территориибыла определена русской администрацией ориентировочно в 5345 человек. Не были учтены нанайцы, живущие на многочисленных амурских притоках. В 1897 году численность нанайцев определялась в 5016 человек.

В СССР по данным Всесоюзных переписей населения численность нанайцев составляла в 1926 году 5860 чел., в 1959 г. – 8026 чел., в 1970 г. – 10005 чел., в 1079 г. – 10516 чел., в 1989 г. – 12023чел., из них в РСФСР – 11883 человека.

По итогам Всероссийских переписей населения численность нанайцев в Российской Федерации в 2002 году составила 12160 чел., в 2010 году – 12003 человека. В Китайской Народной Республике по переписи 2000 года проживало 4640 нанайцев (хэджэ).

Численность нанайцев в России:

Нанайцы – самый многочисленный из восьми коренных народов Хабаровского края.

Территория расселения, этнографические группы

Пекинский договор 1860 года, сделав реки Амур и Уссури государственной границей, разделил территории проживания нанайцев между Россией и Китаем. В середине XIX века нанайские селения в России располагались по реке Амур вниз от Хабаровска до села Софийск. Часть нанайцев жила в бассейне реки Уссури. Активная русская колонизация реки Амур, развитие пароходного сообщения вызвали территориальные перемещения нанайцев внутри ареала обитания, наблюдался отток с амурских притоков на основное русло, где складывались условия для товарообменных операций. В результате этих процессов к концу XIX века у нанайцев окончательно формируется шесть этно-территориальных групп. Две из них, самые многочисленные, амурские: верховые и низовые. Селения верховых нанайцев располагались по течению Амура от Сунгари до устья реки Хунгари (Гур). Ниже обитали низовые нанайцы, граничившие с ульчами. Три группы нанайцев локализовались на левых притоках Амура – по рекам Горин, Кур, а также Харпи, впадающей в озеро Болонь. В составе этих нанайцев особенно заметным было культурное тунгусское влияние. Еще одна территориальная группа нанайцев, уссурийская, осваивала бассейн Уссури и ее притоков. Перепись 1897 года зафиксировала стойбища уссурийских нанайцев на реках Иман, Бикин, Даубихэ, Улахе и других притоках Уссури.

Несмотря на чрезвычайную этническую пестроту нанайцев, ареал их расселения в этническом отношении в сравнении с другими народами Амура был более однородным. Иноязычное население (удэгейцы, орочи, эвенки) концентрировалось в основном на притоках Амура. Смешанное в этническом отношении население преобладало на стыке нанайского и ульчского ареалов расселения. Наибольшей этнической однородностью отличалась территория по Амуру от устья Уссури до нижней, северо-восточной границы расселения нанайцев. Эту границу в середине XIX века различные исследователи определяли по-разному. Наиболее достоверный источник – данные Л.И. Шренка – показывает, что она проходила через стойбище Чиучи на правом берегу Амура и Кеурми – на левом, что соответствует району несколько ниже устья Горина. В пределах этой территории происходят все действия нанайских легенд, именно здесь концентрируются нанайские заброшенные стойбища сусу. Об исконности этой территории нанайцев свидетельствуют и данные топонимики.

В процессе этнических миграций, в том числе и внутри нанайского ареала, ассимилятивные процессы существенно изменили родовой состав нанайцев. К середине XIX века в бассейне Амура практически не осталось древних нанайских родов, хотя в отдельных селениях еще сохранялись их остатки. Об истинной древности этих родов исследователи высказывают определенные сомнения. По мнению Л.Я. Штернберга, родовой состав амурских народов отражает события истории лишь последних пяти-шести поколений (с конца XVII века), родовой состав более раннего периода не известен.

По фамилии, которая произошла от названия рода, можно с большой точностью определить, к какой группе нанайцев принадлежит тот или иной человек. Род Актанка, например, относится к верхнеамурским нанайцам, Бельды – к среднеамурским, Удинкан – к кур-урмийским, Дигор – к нижнеамурским, Самар – к горинским, Гейкер и Оненка – к анюйским и так далее. Сегодня насчитывается 30 нанайских родов-фамилий:

1. Аимка11. Заксор21. Сайгор (Сойгор)
2. Актанка (Ахтанка)12. Киле (Киля)22. Самар
3. Бельды13. Моринкан23. Сарголь (Соргол)
4. Гайер (Гаер)14. Наймука24. Тумали
5. Гахил (Гахир)15. Нуер25. Удинкан
6. Гейкер (Гэйкэр)16. Одзял26. Уксуменка
7. Дер17. Ойтанка27. Хайтанин
8. Дзяпи18. Оненка28. Ходжер
9. Дигор19. Поссар (Пассар)29. Юкаминкан
10. Донкан20. Перменка30. Юкомзан

Нанайские поселения не были однородовыми (однофамильными) уже в XIX веке, хотя в каждом поселении та или иная фамилия преобладала. К концу 1960-х годов родовой состав большинства нанайских сел стал особенно пестрым. Вместе с тем, в селах и даже районах отчетливо прослеживается преобладание представителей того или иного рода. Так, например, на территории современного Амурского района сосредоточены нанайцы родов Бельды, Гаер, Киле, Оненко и Заксор, в Солнечном районе преобладающими по численности являются Самары. Следы этой территориально-родовой организации прослеживаются и в настоящее время. Например, в крупнейшем нанайском селе Найхин более 65 % домохозяйств представлены тремя фамилиями: Бельды, Оненко и Киле.

В Российской Федерации большинство нанайцев (88 %) проживает в Хабаровском крае в Амурском, Комсомольском, Нанайском, Солнечном, Хабаровском районах, в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Небольшие группы имеются в Поронайском районе Сахалинской области, в Пожарском и Ольгинском районах Приморского края. На Сахалин нанайцы переселились в 1946 году, когда южная половина острова вошла в состав СССР.

В Китае (провинция Хэйлунцзян) нанайцы (хэджэ) проживают на правом берегу Амура в бассейне реки Сунгари и на левом берегу реки Уссури. Нанайские административно-территориальные образования в настоящее время имеются в России и Китае. В России к ним относится Нанайский муниципальный район, в Китае – три национальных волости в провинции Хэйлунцзян: в городском округе Цзямусы городской уезд Тунцзян включает нанайские национальные волости Бача (八岔赫哲族乡) и Цзецзинькоу (街津口赫哲族乡), в городском округе Шуанъяшань уезд Жаохэ включает нанайскую национальную волость Сыпай (四排赫哲族乡). В настоящее время около трети всех нанайцев живет в городах.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ru_RU
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх