Праздники и обряды ительменов

Эльвель

Еще в XVIII веке исследователи отмечали особую культуру праздников у ительменов. К веселью представители этого народа подходят с размахом. К примеру, на пирах и праздниках они пили настой из мухомора или глотали сам высушенный гриб. Наступившее опьянение помогало как стать веселее меланхоликам, так и раскрепоститься скромникам.

Важнейший обрядовый праздник ительменов – “Алхалалалай”. В празднике в обрядовой форме воспроизводятся элементы мифов о сотворении мира и ритуалы, связанные с благодарением природы. Он завершает хозяйственный цикл года и призван отблагодарить природу за дарованный урожай: рыбу, мясо, ягоды, грибы. Это праздник очищения, конца одного периода жизни и начала второго. Он длится несколько дней. Вершиной “Алхалалалая” становится обряд очищения, когда каждый из присутствующих должен пройти под связанным ветвями березы и бросить в костер пучок травы.

Сегодня ительмены по-прежнему празднуют “Алхалалалай”, на который съезжаются гости со всей Камчатки. Современные ительмены соревнуются в ловле и переработке рыбы, приготовлении национальных блюд. Особым конкурсом считаются танцы: плясать надо на полусогнутых ногах без перерыва (разрешается лишь три минуты отдыха в час). Современный зафиксированный рекорд был установлен в 2017 году и составляет 16 часов 50 минут. Помешать танцам не может даже плохая погода. И, конечно, проводится обряд очищения: все с помощью тех же березовых ветвей, сплетенных вместе, и огня. К традициям предков здесь по-прежнему относятся серьезно.

Обряды

Конкурс гримас на празднике «Алхалалалай». Фото: Ольга Логвинец

В старину в число праздничных обрядов входило протаскивание березы через отверстие в крыше жилища. Находящиеся внутри старались дерево втащить, а те, кто стоял снаружи, крепко его держали и не давали это сделать. Это было своего рода соревнование двух команд, и, кто бы ни победил, все кончалось весельем. Через крышу современного дома в поселке ничего протащить нельзя, поэтому обряд с березой выглядит иначе. Две женщины держат в руках березовые ветви, соединенные верхушками. Каждый участник праздника должен пройти под этой аркой.

На празднике Алхалалалай традиционно проходит конкурс гримас. Это отголоски древних верований, что женщина, с помощью мимики может отпугнуть злых духов гамулов.

Интересный обычай описал у ительменов Г. Стеллер. Если какому-то человеку нравился другой человек, то он мог предложить ему свою дружбу, рассчитывая на то же самое с его стороны. Идея дружбы — оказывать друг другу помощь и поддержку. Закреплялся такой союз следующим обрядом: человек приглашал того, кого хотел видеть другом, к себе домой, предварительно удалив свою семью. Хозяин готовил огромное количество еды и протапливал жилье с помощью раскаленных в очаге камней настолько сильно, что и гость и хозяин раздевались догола. Затем гостю предлагалось съесть все, что приготовлено. Гость ел, потел, хозяин лил холодную воду на раскаленные камни, от них поднимался пар и становилось еще жарче. Это было испытание, которое гость должен был выдержать, что удавалось не всем. И тогда хозяин отбирал у гостя все, что было при нем: одежду, собак и нарты, на которых тот приехал. Потом открывал дверь своего жилища, давал ему возможность прийти в себя и дарил в обмен старую, поношенную одежду, плохих, слабосильных собак и разбитые нарты. Это было испытание нового друга, проверка его на жадность. Многое зависело от того, как новый друг поведет себя в такой ситуации. Через некоторое время гость и хозяин менялись ролями: тот, кто был хозяином, шел в гости к тому, кто был гостем. И все повторялось сначала. Если оба выдерживали испытание, то становились настоящими друзьями и безотказно помогали друг другу. Так дружили ительмены триста лет назад.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.