Хозяйство и быт хантов

Ручная нарта хантов

Летом сообщение происходит чаще всего по воде. Зимой оленеводы ездят на оленях, жители обских и иртышских деревень – на лошадях. Традиционные лыжи-голицы и подшитые камусом – используют во время охоты. Безоленные охотники запрягают в ручную нарту собаку.

Только северная группа хантов имеет оленей, транспорт у них с упряжной. У хантов – езда круглый год. Нарта и упряжь заимствованы у ненцев. Мужская ездовая нарта обычно ниже и меньше ненецкой. Женская нарта выше и может иметь четыре пары копыльев. В отличие от ненецкой упряжи у хантов недоуздок оленя-передовика часто имеет не две, а четыре пластины. Грузовые нарты и упряжь у хантов такие же, как у ненцев.

В конце XIX века и начале XX века у хантов собаки использовались в упряжке преимущественно в помощь человеку в мелких хозяйственных работах – в подвозке воды, дров и т.д. – или же помогали охотнику тянуть ручную нарту. Упряжное собаководство было распространено лишь в некоторых районах и то только эпизодически, например, при дальних поездках на промысел или за товарами. При этом употреблялись различные типы нарт, упряжек и упряжи. В тайге на промыслы ханты часто пользовались ручной нартой.

Собачья упряжь хантов

Это трех-четырехкопыльная нарта, длиной от 2м до 2,5м. Копылья ее вставлены в полозья наклонно (назад)̠ и дополнительно прикреплены еще к полозу ремешками. Каждая пара, примерно посередине, соединена вязками, на которых укреплен редкий настил из тонких прутьев или дранок. На вершинах копыльев – нащепы из жердей. Боковые стороны нарты, от вязок до нащепов, застланы во всю длину редкими дранками или прутьями; иногда таким же образом застлана и задняя часть нарты (спинка). Получался длинный ящикообразный кузов глубиной примерно до 40 см. Спереди к полозьям привязана горизонтальная дуга. В нарту впрягали несколько собакː в тайге – цугом, по речным долинам предпочиталась поперечная упряжка. При продольной упряжке потяг, а при поперечной постромки прикреплялись к горизонтальной дуге.

Наиболее распространена была упряжь, состоявшая из одной петли с ремнем. Петля из мягкого меха обхватывала заднюю часть туловища собаки. На такой нарте обычно ездили женщины-мансийки. Существовали и другие варианты упряжек и особенно упряжи (шейная и грудные лямки), но они имели крайне ограниченное распространение.

Декоративное искусство

Берестяные изделия

Читайте также:

ru_RU