Саамы.Поселения и жилища

У саамов западных районов Кольского п-ова оседлым поселением был зимний погост (талльв-сыййт). С декабря по апрель в нем жило все население общины. Мужчины занимались подледным рыболовством, изготовлением лодок и кережек. Женщины обрабатывали шкуры и шили одежду. Здесь собирались сходы, перераспределялись тони, обсуждались вопросы сдачи угодий в аренду, игрались свадьбы. Погосты располагались вблизи богатых ягельников и мест, обильных топливом. Каждые 15–20 лет местоположение поселений, как правило, менялось. В весенне-осенний период Саамы обходили свои сезонные промысловые угодья (чеххч-сайй – осенние места), находившиеся в наследственном владении нескольких родственных семей в пределах промысловой территории общины и состоявшие из ряда жилищ (пэррт, куэдть), амбаров (аййт, нялл) и оленьих сараев (лехк). Количество промысловых мест у семейно-родственной группы различалось: в западных районах Кольского п-ова – 4–5, что было связано со значительным удельным весом озерного рыболовства в экономике, у семиостровских С. – 1–2.

На востоке полуострова Саамы жили в оседлых поселениях – зимних и летних (саттк) погостах. Кочевали всей общиной. Зимние поселения располагались во внутренних районах (в лесах, на берегах озер), летние – на морском побережье (в устьях крупных рек, богатых семгой) и были стабильнее зимних. В XIX в. известны саамские погосты: Печенгский, Пазрецкий, Мотовской, Нотозерский, Сонгельский, Экостровский, Бабинский, Кильдинский, Масельгский, Воронинский, Ловозерский, Лявозерский, Семиостровский, Иоканьгский, Куроптевский, Каменский, Лумбовский, Сосновский, Пяозеро, Вялозеро. Нявдемский погост отошел в 1826 к Норвегии.

Традиционные типы жилища Саамов – каркасная постройка пирамидальной формы – вежа (куэдть), срубная однокамерная постройка (пэррт) с плоской крышей, крытой дерном, переносная коническая постройка (коавас) из жердей, покрываемая парусиной. Остов вежи состоял из 4 деревянных выгнутых дуг, имеющих в загнутых и несколько утолщенных верхних концах круглые отверстия. Горизонтальное древко (сувв-мурр – дымовое древко) вставлялось в эти отверстия и соединяло дуги попарно. Нижние, слегка заостренные концы дуг устанавливались в углублениях в земле либо укреплялись в срубе из 3–4 венцов. Известна также конструкция вежи с прямыми, а не дугообразными жердями. Для придания каркасу большей прочности в верхней части укреплялись еще 2 жерди, параллельные сувв-мурр. Остов крыли жердями (ценькень) или досками, корой, дерном. Наверху оставляли дымовое отверстие (рехпень). Дверь (уккс) смотрела на юг. В противоположной входу стороне, где в прошлом находилась священная дверь (пассь-уккс), в XIX в. делали небольшое окно, затянутое рыбьим пузырем, брюшиной или слюдой. Посредине жилища находился очаг (толл-сайй) с приспособлением для подвешивания котлов (аввьл). Пространство между очагом и входом служило для хранения дров, а также для разл. женских занятий. В передней части располагалось «чистое место» (луппс). Боковые места (лоаййт) предназначались для сна и устилались березовыми и еловыми ветками. Если в постройке жили 2 семьи, то одна из них занимала правую, а др. – левую половину. Вежа могла быть постоянной или переносной. Последние покрывали летом берестой, зимой – оленьими шкурами. Саамы горной Швеции и сейчас используют такие конструкции во время выпаса оленей. У кольских Саамов примерно с XVI в. (с появлением погостов) основным жилищем стала непереносная вежа.

Главными хозяйственными постройками в поселениях и на промыслах были амбары – aйт (на 4 низких столбах, или кокорках) и нялл (на одной выс. свае). В летнее время рыбу, завернутую в бересту, запасали в ямах (кулль повра), обложенных внутри бревнами, камнями и хворостом. Вследствие такого хранения она приобретала особый душок и с удовольствием употреблялась в пищу. В низких бревенчатых, крытых дерном сооружениях (пуввьр) зимой держали овец. На местах промысла из камня устраивали очаги (кыввкан), на к-рых пекли хлеб. Для сушки рыбы и неводов служили вешала (оллк).

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.