Язык тубаларов

имя=Тубаларский язык
самоназвание=Туба, Тума
страны=Россия
регионы=Республика Алтай, Алтайский край
официальный язык=Республика Алтай
число носителей=229 (данные переписи 2010 г.)
классификация= Алтайская семья, Тюркская ветвь, Горно-алтайская (центрально-восточная) группа, Северноалтайская подгруппа или Киргизско-кыпчакские языки Киргизско-кыпчакская подгруппа (дискуссионно)

Тубала́рский язык (туба́) — горноалтайский идиом тюркской языковой семьи, распространенный в Республике Алтай.

Сведения

Принадлежность к северноалтайской группе или киргизско-кыпчакской подгруппе кыпчакской группы является предметом дискуссий. Разрабатываемая литературная норма тубаларского языка является более понятной носителям северноалтайских диалектов, чем литературная норма южноалтайского, и в то же время в тубаларском языке присутствуют черты, роднящие с южноалтайским и отсутствующие в северноалтайском (и наоборот, существуют изоглоссы, роднящие с северноалтайским и отсутствующие в южноалтайском). По глоттохронологическим подсчетам тубаларский также может оказываться ближе к южноалтайскому.

А. Н. Самойлович тубаларский язык причислял к кыпчакским.

Проблема частично снимается при новейшей концепции карлукско-кыпчакского единства, согласно которой карлукские и кыпчакские языки составляют одну группу, но специфических подгрупп карлукской и кыпчакской не существует.

Киргизско-кыпчакские особенности

В тубаларском языке возможны сохранение начальных b- и ď- (также в виде j-), оглушающихся в кумандинском и челканском, губной гармонии, а также гармонии палатальной и губной в формах числительных с обозначением сложных десятков.

В интервокальном и ауслаутном положении -b- и -ğ-/-g- развиваются в зависимости от гласного окружения в -w(-) или -j(-) с возможностью дальнейшего слияния, например, tağ > тау ‘гора’. Наличие признака такого, однако, не является достоверным критерием, поскольку или-тюркский язык обнаруживает аналогичное развитие согласных, но относится к карлукским.

Северноалтайские особенности

В начальном положении b- свободно может переходить в m-, а j- при наличии носового (в том числе выпавшего) в ń-, например: börü (мöрÿ) > mörü (мöрÿ) ‘волк’, jağmır > ďaŋmır (jаҥмыр) > ńaŋmır (њаҥмыр).

Литература

Тубаларские этюды. / Ред. Татевосов С. Г. М.: ИМЛИ РАН, 2009. ISBN 978-5-9208-0350-4

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.