Традиционная одежда орочей

Национальный костюм. Орочи.

Одежду орочи изготовляли из кож и шкур таежных и морских животных, рыб, ровдуги; в XVII–XVIII вв. также из покупных, преимущественно хлопчатобумажных тканей.

Основная одежда как мужчин, так и женщин – распашные халаты (у женщин – более длинные и с большим количеством украшений, в том числе металлических – по подолу). Халаты были покроя кимоно – с правой полкой, надставленной из другого куска, с боковыми клиньями, длинными, суживающимися к концам рукавами – и застегивались на 3 пуговицы на правом боку, левая пола скашивалась от шейного выреза к правой подмышке. Борта, шейный вырез, подол и полы женского халата обшивали несколькими орнаментированными полосами. Тканевый легкий халат без подкладки называется покто, на подкладке – каптима, зимний, на вате – хокто, на лисьем меху – сулякима тэггэ, из собачьих шкур мехом наружу – эруэ.

Женские халаты изготовляли также из рыбьих кож (умамиуккэди), изредка приобретали готовые из шелка. Под халатами женщины носили тканевые на подкладке нагрудники (лэли) с металлич. подвесками и др. украшениями. Комплект женской одежды дополняли ушные серьги (ика), ожерелья (монголи), носовые серьги (сандэха). Серебряные браслеты носили как женщины, так и мужчины.

Промысловая одежда охотников – куртки из ровдуги (качуи), из шкур кабарги, оленя (конгго), из 2 шкур с голов лосей (мята), фартук из рыбьих кож (бэпи). Одежду подвязывали поясами (уму), у мужчин на поясе висели ножи, кресало, трут, пороховница, у женщин – нож для кройки (гиресу), костяной игольник. Нижняя одежда – короткие штаны хооки из ткани, рыбьей кожи, ровдуги, женские – с малым нагрудником (дыбба). С ними носили тканевые на вате ноговицы (у женщин короткие, у мужчин длинные), поддерживаемые специальными поясками (тэлэ). У мужчин ноговицы были также из рыбьих кож (ойи), из лосиной кожи (такима ойи), из шкур собак (индахсама ойи), из ровдуги (носама амусю).

Детали праздничной одежды: у мужчин – фартук бэпи из ровдуги, у женщин – наплечные пелерины (сини), съемные круглые меховые воротники (монгоско). Праздничная одежда наиболее состоятельных женщин – шелковые шубы на меху.

Летом женщины носили берестяную шапку (ау) конической формы, зимой – ватную или меховую шапку, со 2-й половины XIX в. – платки. Мужчины-охотники на матерчатую накидку в виде шлема надевали круглую шапочку (апу) из белого меха оленя, ее дополняли меховые наушники. Шею закрывал шарф из беличьих хвостов. Чтобы не попадал снег, рукава халатов заматывали нарукавниками, меховые или тканевые на вате рукавицы (коокто) имели на ладони вырез, позволявший высвобождать руку, не снимая рукавиц.

Обувь была 2 типов: поршневидная и башмаковидная. Для ходьбы на лыжах надевали унты – поршни амурского покроя с загнутым и заостренным носком и короткими голенищами из рыбьей кожи, шкур морского зверя или ровдуги. У женских поршней из рыбьей кожи (пондоко) носок был тупой. Поршни из лосиной ровдуги имели шипы и предназначались для ходьбы по льду. В поршневидную обувь зимой вкладывали стельки из высушенной осоки. Башмаковидные сапоги тунгусского покроя (торбаса) шили из камусов сохатых с голенищами у мужчин выше колен, короткими у женщин. Верхний край оторачивали мехом. Внутрь надевали меховые чулки.

Волосы не стригли. Мужчины заплетали их в одну косу (чохчо), женщины – в две косы (патучи). Заплетенные косы обматывали красным шнуром, женщины вплетали в косы нитки бисера и бляхи из металла. С конца XIX в. у орочей стали распространяться элементы русской одежды (первоначально мужской).

1.Ровдужная одежда 2.Меховая одежда 3.Мужской халат из ткани
1.Женский халат 2.Женская одежда из рыбьей кожи

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.