logo11

АРКТИЧЕСКИЙ
МНОГОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ

Удэгейская одежда

Мальчик родится – продолжатель рода. Сыновей учили охотиться на больших зверей, чтобы с малолетства знали, как охотиться на этих зверей. Девочка родится – с пяти лет отдавали замуж в другой род, взамен брали другую девочку. Если рождались одни мальчики, то просили у братьев, родственников, девочку, чтобы отдать на обмен. Маленькие девочки росли беззащитными в чужой семье. Старшие женщины учили девочек делать нитки из звериных сухожилий, выделывать рыбью кожу и звериные шкуры, шить халаты, штаны и унты. Учили делать узоры из рыбьей кожи и ухаживать за детьми. Женщины-мастерицы делали узоры из рыбьей кожи. Кожу мяли до тех пор, пока она не становилась мягкой как ткань, затем вырезали узоры. Разноцветными шелковыми нитками расшивали узоры на халатах, мужских и женских. По подолу подшивали белые небольшие ракушки. Женщины очень любили серебряные украшения из серебра. Меди, бронзы: кольца, серьги для ушей, серьга браслеты. По одежде можно было узнать, кто из женщин искусная мастерица, их одежда была расшита узорами.

Одежда охотника: сигэ, сшитая из шкуры изюбря шерстью наружу, чтобы снег падая сразу скатывался. К спине пришивали петлю, чтобы подвешивать топор. На поясе висели ножны и сумочка паду, где хранилось все необходимое, что может пригодиться в тайге: спички или огниво, трут, кремень, иголку и нитки из сухожилий. На голову надевали пумпу – накидка на голову и плечи от комаров и снега, и богдо – шапка с беличьим хвостиком на макушке. В улы клали подстилку из сухой травы – хаикта.

«Весь костюм, начиная от головного убора и кончая обувью на ногах, – замечал В.К.Арсеньев, – расшит широкими цветными полосками и густо (иногда даже сплошь) покрыт орнаментами, очень искусно вышитыми гладью. Особенно украшаются головное покрывало, круглый широкий воротник и борт рубашки». Мужская повседневная одежда зависит от сезона и соответствует той хозяйственной деятельности, которая связана с работой по дому и частично с охотой и рыболовством.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.