Прошел двухдневный семинар «Многоязычие и политика в отношении иностранных языков в Бразилии и России: диалог»

15 и 19 февраля 2021г. в рамках сотрудничества международной кафедры ЮНЕСКО СВФУ и Федерального университета Санта-Катарина (Бразилия) прошел семинар «Многоязычие и политика в отношении иностранных языков в Бразилии и России: диалог» в формате видеоконференции. В семинаре приняли участие более 40 человек: ученые, исследователи, специалисты по лингвистике, студенты, магистранты и аспиранты.

В первый день семинара 15 февраля 2021г. выступила бразильская сторона: профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Языковая политика в области многоязычия» университета Санта-Катарина Жилван Мюллер де Оливейра (Gilvan Muller de Oliveira) выступил с докладом «Многоязычие в Бразилии и Южной Америке», а также рассказал о деятельности и исследованиях своей кафедры; исследователь университета Санта-Катарина Мария Кристина Македо Аленкар (Maria Cristina Macedo Alencar) представила свою исследовательскую работу на тему: «Проблемы в двуязычном межкультурном школьном образовании коренных народов, говорящих на языках айкевара и мбья гуарани в юго-восточной части штата Пара», по которой в прошлом году она защитила кандидатскую диссертацию.

Докладчиками было отмечено, что монолингвизм, идентификация португальского языка как бразильского идентификационного знака обесценивает другие бразильские языки, а также то, что большинство языков коренных народов Бразилии находятся в состоянии уязвимости и большого риска исчезновения. Кроме этого, в ходе семинара профессор Жилван Мюллер де Оливейра назвал три основные социальные технологии, используемые в Бразилии для создания многоязычия: официализация языков на местном уровне, признание языков в качестве национального достояния, продвижение билингвизма внутри страны.

После выступлений докладчики ответили на вопросы участников семинара о влиянии многоязычия на этнос, политике в Бразилии касаемо языков коренных народов, проблемах монолингвизма и многоязычия, а также о стандартах преподавания и изучения родного языка для коренных народов.

Российская же сторона, в свою очередь, выступила на второй день семинара 19 февраля 2021г. Участниками были представлены следующие доклады:

Жожиков Анатолий Васильевич, д.п.н., заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» СВФУ, о проекте «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики»;

Шадрин Вячеслав Иванович, научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН, председатель Совета старейшин юкагирского народа, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), о языках коренных малочисленных народов Севера России «Проблемы сохранения и развития языков КМНС Якутии на примере юкагирского языка»;

Заморщикова Лена Иннокентьевна, доцент кафедры английской филологии ИЗФИР СВФУ, о собственно разработанной методике преподавания английского языка «Изучение английского с помощью новостных ресурсов: эффективный метод развития языковых навыков на Крайнем Севере России»;

Заморщикова Людмила Софроновна, к.ф.н., профессор кафедры французской филологии ИЗФИР СВФУ, о международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики».

В ходе семинара было предано особое значение сохранению и развитию культурного и языкового многообразия народов, преподаванию и изучению родного языка и литературы на Крайнем Севере. Также были представлены проекты, направленные на сохранение и популяризацию языков коренных народов.

По традиции, на завершающем этапе семинара докладчики ответили на вопросы. В процессе обсуждения участники обменялись мнениями, были высказаны суждения, а также идеи, которые в перспективе могут лечь в основу актуальных и, возможно, будущих проектов.

Саргылана Протопопова
Кафедра ЮНЕСКО СВФУ

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.