лого цифровизация12

арктический
многоязычный портал

Аллаиховский музей природы тундры и охотничего промысла

им. Д.А. Лебедева

Лебедев Д.А.

  В 70-х годах открытию музея предшествовал огромный, кропотливый труд му­дрого самородка – Дмитрия Алексеевича. О красоте родной тундры, о необходимости бе­речь ее богатства и ранимую природу, всю окружающую среду рассказывают с любовью оформленные экспозиции.

  “Чем дальше уходит время, тем труднее увидеть прошлое, но благодаря Дмитрию Алексеевичу вот уже 33 года в Аллаихе имеется уникальный музей. Музей, который помогает обращаться к народным истокам, к природе тундры, передавая добрый дух культурных традиций коренных жителей низовья Индигирки, способствуя преодолению некоторых отчуждений в недалеком прошлом от природной среды, от традиционных занятий, возрождению ценностей наших предков и национального самосознания.”

  Музей природы тундры и охотничьего промысла был создан 6 ноября 1977 г в п. Чокурдах по инициативе общественности Аллаиховского улуса и в основном, усилиями старшего охотоведа Д.А. Лебедева, заслуженного работника культуры ЯАССР, «Отличника охраны природы», почетного гражданина улуса.   Идея создания музея в родном районе, чтобы рассказать об истории района, показать красоту и богатство края, сохранить традиционный вид деятельности тундровиков, привить любовь к своим истокам у Д.А.Лебедева зародилась еще в 60-х годах, после посещения музеев в разных городах страны.

  Умелый организатор он исколесил все наслега и участки на собачьих упряжках, моторной лодке, начал убеждать земляков в важности этого дела. Население поддержало его, многие советовали и делились, тем самым помогая сохранить для потомков материальную и нематериальную культуру своего народа. Так был создан вначале на общественных началах и на личные средства энтузиаста Д.А.Лебедева, единственный в мире музей природы тундры в Аллаиховском районе.

  Неутомимый Дмитрий Алексеевич недалеко от п.Чокурдах в 80-х годах воссоздал быт северных якутов XII-XIX веков, этнографический комплекс «Как жили наши предки». Он был построен из плавника и подсобных материалов с помощью сыновей и друзей. Его посещали гости с республики, регионов страны и зарубежья, он стал научно-исследовательской базой Биолого-­географического факультета ЯГУ. До сего дня ежегодно, накануне Дня Победы школьники совершают традиционный лыжный переход до комплекса, посвящая его ветеранам тыла Аллаихи и Дмитрию Алексеевичу Лебедеву.

  Музей расположен в деревянном здании, общей площадью 281 кв.м. В среднем ежегодно музей посещают около 8 тысяч человек. Приказом Министерства культуры ЯАССР № 161 от 24 июня 1981 года музей входил в состав Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского на правах филиала. А с 1 января 1991 года музей переведен на финансирование из местного бюджета и в настоящее время имеет статус муниципального музея. В 2003 году указом Президента Республики Саха (Якутия) Штырова В.А. музею присвоено имя его организатора и первого директора Лебедева Д.А.

Лебедева Л.Х.

  Лебедева Любовь Христофоровна родилась в Аллаиховском районе. По окончании ЯРКПУ работала в сельском доме культуры с. Оленегорск. 20 лет в Инспекции Госстраха Аллаиховского района, была руководителем теле-радиостудии “Роpовая чайка”. Последние 15 лет работает методистом, экскурсоводом МУК “Аллаиховский музей природы тундры и охотничьего промысла им Д.А. Лебедева”, ветеран труда.

  Ольга Спиридоновна Елисеева с 1994 года начала работать в музее научным сотрудником, а с 2001 по 2010 годы – она директор музея. В период работы Ольги Спиридоновны в 2003 году музею присвоено имя создателя музея – Дмитрия Алексеевича Лебедева. С 2005 года при этно-комплексе «Как жили наши предки» работает детская, летняя эколого-этнографическая экспедиция. В 2007 году за работу по программе «Музейная педагогика» Аллаиховский музей отмечается Грантом Президента В.А.Штырова. В мае 2009 года Аллаиховский музей становится «Музеем года». В том же году фотографии и описание 35 экспонатов музея вошли в каталог «Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера сегодня, завтра». В 2010 году к 80-летию Д.А.Лебедева издается книга «С любовью к родной тундре».

  Дочь Дмитрия Алексеевича – Алена Дмитриевна по окончанию биолого­географического факультета ЯГУ с 1988 года работала рядом с отцом научным сотрудником, с 1996 по 2001 годы заменила отца, стала директором Аллаиховского музея. Затем она работала по второму образованию в районном суде. С 2016 года она вернулась к делу, которому отец посвятил всю свою сознательную жизнь и является директором Аллаиховского музея тундры, носящего имя отца.

  В работе музей придерживается естественно – научного направления. И сегодня это не просто собрание экспонатов, а действующее и показывающее быт эвенов и юкагиров, якутов и потомков первых землепроходцев — русскоустьинцев XVIII —XX веков, что позволяет всем гостям уловить дух стойбища, окунуться в мир национальной культуры.

  В 2019 году начата работа по программе поддержки местных инициатив PC (Я), и в конце сентября 2020 года закончился первый этап благоустройства территории музея, народов населяющих наш улус «Северное сияние». В дальнейшем здесь планируется проводить мероприятия, различные встречи, в том числе семейные, групповые по интересам и т.д.

  К 90-летнему юбилею Аллаиховского района в мае 2021 года состоялось первое мероприятие на территории этнографического комплекса «Северное сияние», премьера «Белые стерхи Севера» (постановка на основании былины В.Яковлева-Далана), с участием сотрудников Этнокультурного центра «Инди» и нового состава юных экскурсоводов музея.

  В 2021 году в День России состоялся первый выпуск юных экскурсоводов учащихся ЧСОШ им. А.Г. Чикачева и набран новый состав из учащихся ЧНОШ. Это и другие мероприятия уже проводятся с 2021 года на территории этно-комплекса «Северное сияние».

  В 2021 году выигран Грант Президента РФ В.В. Путина, который потрачен на создание виртуального музея «Душа Арктики».
В юбилейном для музея 2022 году Аллаиховский музей представил выставку «Аллаиха: прошлое и настоящее – для будущего!» в г. Якутске по проекту музея им. Ем. Ярославского к 100-летия ЯАССР, где побывало более 6000 посетителей. Здесь же проводились землячества Береляхского, Юкагирского, Русскоустьинского, Быягнырского наслегов и другие мероприятия.

  Музей сотрудничает со всеми организациями и предприятиями улуса. Ведется исследовательская работа. По акции «Подари музею экспонат» нам помогает население улуса.

  Постановлением администрации Аллаиховского улуса от 24 мая 1996 года № 120 музею отведен земельный участок площадью 1,19 га. На этой территории создан этнографический комплекс под открытым небом «Как жили наши предки».

  Комплекс расположен в 15 км от пос. Чокурдах, на правом берегу протоки Малая Эргэ – Юрэх. Здесь поставлены и музеефицированы летнее жилище – ураса, зимнее жилище – холомо, 2 балагана, место для разделки рыбы для приготовления юколы. Экспонируется лодка-карбас, пасть для охоты на песца; ледник для хранения припасов, добытых в охотничий сезон; погреб для хранения приманок в охотничьих снаряжениях. Имеются собачьи вольеры, жилой дом сотрудников – смотрителей комплекса, гостиница, смотровая площадка.

  Этнографический комплекс «Как жили наши предки» используется как учебная база для прохождения полевой практики студентов биологического факультета Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. На базе комплекса работает детский туристический лагерь «Дьукээбил». В программу работы включены оздоровительные, экологические и познавательные мероприятия, знакомящие учащихся с историей, природой родного края. Каждый год традиционно проводится лыжный пробег по маршруту Чокурдах-комплекс «Как жили наши предки».