Меня зовут Дускулова Ирина. Росла и училась я в Верхнеколымском районе в селе Нелемное. Там проживают малочисленный народ Севера юкагиры. По маме я юкагирка, а по папе узбечка. У меня семья большая, тетя, старшая сестра и трое младших братьев.

Петь я стала с раннего детства. Когда мне не было и года я уже напевала мелодии из знаменитых сериалов, а несколькими годами позже устраивала дома концерты для своих родных. Вот тогда то я и начала участвовать в различных конкурсах, концертах. Музыка, песня это для меня все! Я не представляю себя без этого!
Закончила 2 института культуры в г. Якутске АГИИК и в г. Санкт-Петербурге СПбГИК. Работала в селе Нелемное заведующей этнокультурным центром “Ярхадана“. В данный момент проживаю в г. Якутске и работаю в Республиканском доме народного творчества и социально-культурных технологий (АУ РС(Я) РДНТ и СКТ). Пишу стихи и сочиняю песни. Пою песни на разных языках, но особый акцент делаю на юкагирские песни. Хочу, чтобы люди слушали и знали о моем маленьком и сильном народе. Моё хобби – это танцы, шитьё одежды, люблю читать, изучаю языки.
Стала победительницей в республиканском фестивале – конкурсе «Северянка-2019» с номинацией «Хранительница творческих традиций», конкурс проводился 17 ноября 2019 года в г. Якутске доме культуры народов Якутии им. Кулаковского впервые при поддержке народов КМНС.

На форуме «Молодёжный суглан»

Ирина Дускулова