Лыжи

У верхнеколымских юкагиров кочевой сезон начинался еще зимой, при глубоком снеге. Из зимних жилищ на лыжах и нартах они направлялись к верховьям реки Колымы, где растут крупные тополя угурчэраа, пригодные для изготовления лодок. Объединившись несколько одульских семей, включая женщин, стариков и детей, передвигались на лыжах. На нартах везли вещи, покрышки жилищ и ослабленных людей.

Юкагирские лыжи угурчэ шире, чем у других народов северо-восточной Сибири. Длина лыж 149 см, наибольшая ширина 29 см. В юкагирской сказке девушка-тунгуска везет тело  убитого брата на лыжах, используя их как сани. Охотничьи лыжи подбиты камусом – мехом оленьих лап. Заимствованы от русских лыжи голицы, удобные для ходьбы по мокрому, вязкому снегу. (далее…)

Нарты

Лесные юкагиры

У верхнеколымских и нижнеколымских юкагиров нарты были различного происхождения и конструкции, поскольку у первых нарты предназначались для собак, а у вторых – для оленей. И те, и другие использовались только по снегу.

Юкагирские собачьи нарты миидьии короче, ýже и проще, чем у других народов восточной Сибири, делаются из березы. (далее…)

Тундровые юкагиры

В нарты нижнеколымских юкагиров анибэ запрягался обычно один олень. По своей конструкции они похожи на корякско-чукотские, но выглядят грубее. Все их части прочно связаны между собою при помощи ремешков. Они также имеют изогнутые полукруглые копылья из оленьего рога, к которым сверху вдоль корпуса привязаны перекладины, образующие сиденье. К этим перекладинам крепятся загнутые петлей передние концы полозьев и своей изогнутой частью горизонтальная дуга. (далее…)